快新聞/美國務次卿柯拉克率團訪台 翻開台美交流歷史新頁
美國務次卿柯拉克訪團,搭乘「灣流五型」商務包機13時30分離台。(圖/民視新聞)

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台,寫下自以1979年美台斷交後,國務院來訪現任官員最高層級的台美交流史新頁。柯拉克昨日與經濟相關部會,針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,被視為是台美經貿論壇的「前期對話」,晚間也參加蔡英文總統晚宴,並與台積電創辦人張忠謀交流,促進台美夥伴關係更友好、更密切。

柯拉克此次率團訪台,除了主要參加前總統李登輝告別追思禮拜外,昨日也與行政院長蘇貞昌、行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花等人會面,針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,被視為是台美經貿論壇的「前期對話」。

昨日中午柯拉克也與台灣科技產業代表進行午宴,顯示美方高度關切「科技供應鏈」議題。當天下午則是進行「民主對話」,由美方國務院民主人權暨勞工局助卿戴斯卓、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉,與外交部長吳釗燮等人,就目前區域與民主情勢進行討論。

訪問團昨晚也赴總統府官邸,參加蔡英文總統舉辦的晚宴,而台積電創辦人張忠謀也是座上賓,預期雙方針對高科技產業供應鏈進行交流。雖然,柯拉克此行相當低調,但也促成台美對於經貿議題的討論,可望促進台美夥伴關係更友好、更密切。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --