全球/分析師稱只值50美元?特斯拉遭血洗 股價單日重挫21%

美國華爾街股市最近走勢波動不小,特別是原本「漲聲不斷」科技類股,本月初卻是頻頻走跌,其中特斯拉股價更在8號重挫多達21%,一反今年以來狂升300%的漲勢。有專家認為,特斯拉遭到血洗,除了市場修正的外部原因,特斯拉營運能力等基本面,也頻頻受到質疑,先前更意外沒被列入標普500成分股,特斯拉是否能持續引領電動車潮流,一起來看我們的分析報導。

科技類股優勢不再?那史達克創新高後慘摔

疫情時代下,美國華爾街從3月以來持續追捧科技類股,但3日開始就跌跌不休,8號跌勢更加慘烈。跌最慘的那史達克,收盤重摔超過4%,過去3個交易日跌幅已超過10%,正式進入修正領域,主要就是受到特斯拉與蘋果等科技巨頭的拖累。

特斯拉當天收盤最終暴跌21%,截至9日止的前5個交易日,累積下挫超過34%。除了美國投資人,南韓散戶也哀鴻遍野,韓聯社報導,7月以來大舉買進特斯拉股票的南韓投資人,這回損失高達8.17億美元,相當於新台幣243億元。但冤有頭債有主,分析師指出,科技類股賣壓不斷,除了市場修正,軟銀等投資人先前大舉押注科技類股,也是這波賣壓的幕後黑手之一。

軟銀炒股成賣壓幕後黑手?散戶進場反被坑?

保德信金融策略師克羅斯比表示,「交易員賣選擇權給你,你以為相關類股就會上漲,但交易員以前買進選擇權,通常是要避險用的,還有一些經驗不足的投資人,希望藉由買進再獲利了結,但他們超買了,最後反而被坑。

華爾街日報報導,軟銀今年春季以來,買進亞馬遜、微軟與特斯拉等巨頭股票,斥資近40億美元,之後再砸下約40億美元,買進自己持股的買入選擇權,總計80億美元的熱錢追捧,卻也造成科技類股過熱、賣壓沉重,不過特斯拉遭血洗,除了外部原因,本身體質也受到質疑。

特斯拉體質不佳?未被列入標普500引疑慮

市場研究業者強森指出,「特斯拉7月公布上季產量為69萬輛,如果他們今年產量達標,代表產能只達到63%,等於能賣的車只能達到如此,標普500認為特斯拉的盈餘表現太差,過去24季內,特斯拉只有4季有獲利。」

原本被看好能選入標普500成分股,但特斯拉不但慘遭滑鐵盧,連獲利來源也備受質疑,因為特斯拉今年第2季獲利來源之一,是碳排放額度營收,也就是將碳排放額度賣給未達標的車廠,光是上半年,特斯拉靠這招就賺進7.82億美元,然而各大車廠也持續發展電動車,特斯拉數年後可能終將失去巨額收入,進而嚴重影響獲利表現。

特斯拉未來發展難檢驗 投資業者質疑未來獲利

投資研究業者特雷納表示,「如果你去觀察特斯拉可以生產多少車,或是會不會再發展其他業務?包括電池技術、自駕技術等,但特斯拉在這些事情上都沒有可以被檢驗的。」

特斯拉股價大漲300% 分析師毒舌:只值50美元

連續四季獲利,再加上八月底1股拆5股,還發行價值50億美元的新股,

這些利多消息,使得特斯拉股價今年以來大漲近300%,然而帳面數據卻不等同於實際表現。

看空特斯拉的分析師認為,特斯拉可能是華爾街最危險的股票,因為特斯拉的基本面,根本支撐不起如此高的股價與估值,直指股價只值50美元。

特雷納認為,「實際上特斯拉應該必較接近每股50美元,而非500美元,現在有這麼多公司爭相發展電池技術、製造電動車等,這些公司都是砸錢發展,所以我看不出為何還要對特斯拉再多投資數十億美元。」

但也有分析師認為,股價大漲後回檔修正,是相當正常且健康的發展,指出過去蘋果股價,也有三次崩跌超過75%,電商亞馬遜更曾一度崩跌近95%,代表有潛力的公司,在發展過程中,股價也可能摔得鼻青臉腫。

特斯拉股價高潮已過?大起大落正常?市場看法不一

投資業者包伯林斯寇伊表示,「2000年時,微軟當時股價是獲利的38倍,但過了11年獲利三倍跳,股價卻跌了25%,代表公司沒什麼問題,是股價起起落落的問題,特斯拉就是這種狀況,像蘋果等大公司也是如此,這些就是會繼續發展的好公司,只是還沒撐起股價而已。」

通用宣布和電動卡車新創公司合作 特斯拉跌更兇

此外,特斯拉8號重挫當天,美國車廠通用正巧宣布,將與電動卡車新創公司Nikola合作,由Nikola出售11%股權給通用,換取通用燃料電池的使用權,也將合力打造Nikola的氫燃料電動皮卡貨車,消息一出,也讓特斯拉股價跌得更兇。

特斯拉與Nikola這兩家,同樣取名自天才發明家Nikola Tesla的電動車公司,股價當天卻是一個大漲、一個大跌。

以往不論是新車發表,還是股東大會「電池日」,總是能引發全球矚目,今年的電池日將在22號登場,在這之前,特斯拉也是動作頻頻,除了7日傳出電池合作夥伴Panasonic,將在內華達州的超級工廠新增一條電池生產線,有助擴增電池產能。

執行長馬斯克月初還前往德國,行中拜會福斯執行長迪斯,還試駕福斯電動車新款ID.3,引發外界聯想,不過迪斯7號隨即發文表示,馬斯克當天只是試駕,雙方沒有談合作,但也提了先前自己也曾試駕Model Y的感想,相互抬轎意味相當濃厚。

投資經理人史雷特表示,「我們投資特斯拉超過10年了,包括看好特斯拉有很大商機,還有令人驚豔的競爭優勢,以及領導風範帶領等。」

馬斯克個人色彩太鮮明 各種奇想拖累特斯拉發展?

投資研究業者特雷納則認為,「馬斯克曾拋出的火星文明計畫,各種呼風喚雨的承諾等,特斯拉估值變得很像看不清的暮光地帶但這不是很健康的市場發展。」

目前外界都引頸期待,馬斯克會在22號電池日拋出什麼樣的驚喜,不過總被分析師批評經常說大話的馬斯克,特斯拉未來的產量與車輛穩定度,是否能跟得上他的各項承諾,值得拭目以待。

(民視新聞/林昀嫻 專題報導)

-- -- --