有魚蟲? 虱目魚跌破成本價 「市場價」沒波動

疫情影響外銷,國內虱目魚半年來價格持續低迷,產地價格更是不敷成本。立委陳亭妃與台南市議長郭信良找來漁業署副署長林國平到安南區漁塭視察,漁民抱怨,產地價格差,但末端市場價格卻不見波動,懷疑是否有魚蟲從中牟利。漁業署副署長則承諾,會增加內銷的促銷活動。

新鮮虱目魚現殺現煮,滿滿一大鍋,直接在魚塭旁吃起來,但虱目魚價格半年來持續低迷,養殖業者個個愁容滿面,立委陳亭妃與台南市議長郭信良,找來漁業署副署長林國平到安南區漁塭視察,尋找解方。

立委陳亭妃說,「我們這次真的是疫情,疫情包括外銷也減少,造成我們很多的量沒有辦法出去。」

台南市議會議長郭信良表示,「價錢非常低迷,造成我們這些養虱目魚的都不符成本,如何將魚價再度的拉上來。」虱目魚外銷佔國內產量百分之二十,受到疫情影響,外銷量大減,但內銷又有限,同時還得跟其他魚種競爭,內外夾擊下,衝擊產地價格,每台斤不到成本價32元,接下來就要進入產期,價格恐怕會更低。但末端市場價格卻是聞風不動,養殖業者也不解,懷疑是否有人在操縱。

台南養殖業者也說,「只有在池邊價它有這種問題,有高有低 但是在末端的售價,它還是都是同樣的一個價格,我不敢說台灣是不是有這些魚蟲菜蟲,這個暴利事實上是存在的。」

漁業署副署長林國平承諾,「我們會請台南市區漁會來提這樣一個,內銷計畫怎麼樣來把台南市,區域內的虱目魚來做促銷。」漁業者承諾漁民,會增加辦理促銷活動,不過郭信良建議,促銷活動應該辦在消費地,而非產地,才有助於漁獲銷售,希望民眾多吃虱目魚,幫助漁民渡過難關。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)