台中公有停車場 爆超收停車費四停車場超收費用 高達54萬多

一般公有停車場都是委外經營,台中也不例外,不過大里區公所清查區內所有公有停車場後發現,有一家承攬廠商旗下的四個停車場,全部都發生超收事件,正常收費標準是半小時收費10元、1小時20元,但這家廠商,只要停車在1個小時內,不管時間長短,通通都以1小時計費,從2019年12月得標開始清查下來,超收了54萬多元。

民眾要停車,按下按鈕,票卡出來,閘門打開,就進入停車,要離開,就是先投票卡,螢幕顯示出多少錢,繳錢後開車出來,駕駛幾乎都做的很熟悉,但有沒有想過,停車時間跟收費價格是正確的嗎?

大多數人都不會去算,不過有人就發現,停車費被超收了,明明只停1個小時又10幾分鐘,還有發票為證,怎麼跟規定的半小時10元的算法有出入,被收了40元。

台中大里區公所政風室主任吳芳如表示:「營業告示板藍色是寫半個小時30(10)元,照理說我應該停了,等於是1個小時又10幾分鐘,應該是3個30分鐘那應該是要收30元,不是40元。」

有狀況就要找問題,被多收錢的吳芳如剛好又是大里區公所政風室主任,她就到所有的公有停車場都停一遍,發現超收的停車場都是同一個承攬廠商。

台中大里區公所政風室主任吳芳如表示:「清查了我們總共轄內的10幾個停車場,發現四個有相同的情形費用都有超收,都是以1個小時計費的,總共超收54萬9千多元。」

停車場費溢收,廠商表示,應該是電腦收費程式出錯,除了更正系統之外也做出退費處理,在四個停車場貼出退費公告,上面清楚寫著時間跟辦理方法,並繳納懲罰性違約金78000元,有鑑於此,未來相關單位也會繼續不定時抽查,避免同樣狀況再發生。

(民視新聞/葉晏昇 台中報導)

-- -- --