回擊中國!「聯翔操演」全台練兵 戰機盡出驗收防空能力

國防部釋出最新影像,記錄昨天清晨全台部隊進行聯翔操演。各地戰機出動,測驗三軍部隊防空應變能力,頗有回擊中國頻頻武嚇的味道。

聯翔操演拂曉出擊,22日清晨,全台空軍基地各型戰機升空投入演訓,包括澎湖天駒部隊的IDF、嘉義基地,完成升級的F-16V,還有駐紮台中清泉崗的幻象2000,分頭扮演假想敵和攔截機隊,其中鏡頭內,-16配掛了ACMI空戰訓練儀,紀錄空戰模擬細節之外,也測驗各地三軍部隊防空應變能力。

此外,海軍飛彈單位-海鋒大隊的發射車和雷達車,也難得曝光,專家推測情境想定可能包括應對中國解放軍,逐漸擴張的海軍航空兵力。

軍事專家宋玉寧說,「解放軍的航艦,因為航艦他會提供空中戰力,所以就比較有可能是,海軍配合這樣的防空作戰,雖然是執行制海任務,但是針對的目標,就比較有可能是航艦。」

全台大練兵,國軍透過短片宣傳,不再關起門練肌肉,特別當對岸文攻武嚇,雙管齊下。繼上個周末中國解放軍高調宣揚轟6K戰力,想像轟炸關島卻被抓包拿好萊塢電影,魚目混珠後,近期再用「假如今天戰爭爆發」為主題,把官兵熱淚高歌包裝成慷慨赴義。但部隊明明是前往中印邊境,卻交由東部戰區發放,針對性不言而喻。而美軍宣揚真本事,不須灑狗血。

軍事專家陳國銘表示,「雖然有所謂的岸置魚叉飛彈,也有所謂的艦射魚叉飛彈,如果說今天還能購置所謂的空射魚叉,甚至所謂的空射增程型飛彈,其實在戰時,陸海空三方面一同發射,會形成對中國艦艇的飽和攻擊,那這個飽和攻擊,是中國海軍難以應付的。」

主觀視角拍下F-18超級大黃蜂,參與勇敢之盾演習時,對靶艦發射實彈。從彈頭和彈翼看來顯然是AGM-84K,增程版空對地飛彈。外傳國防部再採購岸置魚叉飛彈時,也一併向美方提出需求,希望能釋出這款射程270公里的攻陸武器,有效威嚇中方。

行政院長蘇貞昌強調,「戰爭也是對經濟,對社會穩定最大的破壞,台灣從不去打擾別人,但台灣也堅決地會保護國土 人民。」

和平靠國防,台灣不挑釁,也不容中國耀武揚威。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟、鍾淑惠 台北報導)

-- -- --