國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好

台灣終於贏韓國了!全球半導體業的年度盛事,SEMICON國際半導體展,今天在台北南港展覽館正式登場,晚上還在君悅飯店舉辦科技菁英領袖晚宴,總統蔡英文親自出席。根據國際半導體產業協會統計,今年台灣半導體總產值,可望突破新台幣3兆元,不僅創歷史新高,更超越南韓,躍居全球第二!

總統蔡英文出席科技領袖晚宴,台積電董事長劉德音早已在門口迎接,看看出席卡司,行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維,不是財經部會大咖,就是有經濟背景的首長。

原來這場晚宴,和早上在南港展覽館開幕的SEMICON國際半導體展,由相同單位主辦,早上行政院長蘇貞昌就親自為展覽揭開序幕。

行政院長蘇貞昌說,「政府一定會在蔡總統領導下,繼續往這方面(半導體)布局,希望大家一起努力,讓台灣不只是在亂世中福地,而且是優勝美地。」

今年全球半導體產值將衝上4260億美元,年增3.3%,光是台灣半導體總產值,就可望突破新台幣3兆元創下歷史新高,超越南韓僅次於美國躍居全球第二。不只政府展現打造科技島的決心,美國在臺協會處長酈英傑接續上午出席開幕,晚上晚宴也沒缺席,不難想見台美關係越來越緊密之際,半導體產業在其中的重要性。

台灣半導體產協常務理事盧超群表示,「這是台灣人民和政府,努力超過50年的結果,這個令人驕傲的產業,現在不只餵養台灣經濟,也提供許多國家強力的經濟動能。」

放眼望去展區超過2000個攤位,半導體大廠動向受矚,護國神山台積電,5奈米在今年第二季量產,預計2022年產能上看3倍,2奈米也超前研發,要狠甩三星在後頭,日月光也穩居全球封測龍頭,廠商都樂觀預期。

亞德客銷售部經理蘇建宏說,「包含了5G等等,它都會在市場上做比較大幅度的,拉抬跟出貨,我們在供應設備商的部分,感覺上目前的反應,跟接下來訂單的狀況,也都算是良好。」

台灣半導體產業大爆發,國際半導體產業協會預估,雲端和伺服器需求,將帶動半導體市場成長動能,需求可望延續到後疫情時代。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --