取消入境選手14天隔離期?東奧籌委會:12月才正式公佈

東京奧運籌委會23日與日本政府,以及東京都政府舉行了三方會議,討論明年東奧的防疫措施。除了將要求國外運動員出入境都需要採檢外,同時考慮取消14天的隔離,不過最終細節得等到12月才能正式公布。

東奧籌委會秘書長武藤敏郎,出面向媒體說明目前東奧的最新進度,為了對抗武漢肺炎疫情,相關的防疫措施,正在研擬當中。

東奧籌委會秘書長武藤敏郎表示,「我們正在討論要研擬計畫,讓選手們能在入境後14天期間,參與競賽或練習。」

言下之意,就是希望讓海外運動員能夠免除14天的隔離期,直接參與東奧,為了避免成為防疫破口,檢測的配套措施,一定要有。

武藤敏郎更說,「我們籌委會希望選手們在出國時進行採檢,還有入境日本時也要採檢,而且在日本境內停留時也要持續採檢。」

先前日本媒體曾披露,相關的採檢草案包括了出入境時,還有進出選手村及場館都需要進行採檢,一人最少要採檢五次。不過相關細節都還在討論當中,最快12月才能正式公布。

武藤敏郎也表示,國際奧會主席巴赫表達了對東奧順利開幕的信心,讓籌委會也更加篤定,要準備一場安全、安心的東奧賽事。

(民視新聞/江皇萱、陳詩詠 綜合報導)

-- -- --