私設22條產線!口罩國家隊「淨新」被罰2百萬

昨天傳出私設產線的口罩國家隊大廠淨新,高雄市衛生局在經過調查後,認定淨新違反藥事法57條,未經登記設立工廠,高達22條產線,決定裁處最重的200萬元罰鍰,口罩機及生產成品也全數遭到查封,不過別於前一天高調喊冤道歉,淨新這次低調說會照著流程走,沒再多做說明。

稽查人員把口罩機斷電之後,貼上封條,另一頭一箱又一箱已經生產好的口罩,也全都在清點之後遭到查封,高雄市衛生局24日再度到淨新位在三民區的廠房稽查後,下重手對淨新開罰。

高市衛生局藥政科長朱孝芳表示,「他在沒有經過許可的樓層,以及在外面,也就是左營的這個部分,去設置醫用口罩的部分,其實違反藥事法57條,而且有22條生產線,我們認為這個是情節重大,所以我們處200萬的罰鍰。」

拿了至少9條國家隊口罩機的淨新,被衛生局發現,實際上只有登記位在三民區廠房5樓的3條產線是合法的,在同一棟工廠的3樓以及6樓,另外違規設置了20條口罩生產線,再加上前一天大聲喊冤的左營新廠2條生產線,高達22條產線全都沒有經過登記許可。

淨新科技總經理許哲銘(9.24)表示,「試車這是我們確實性的疏失,那我們一再強調,沒有做正規的生產作業,只有做試車當天試車。」

前一天高調道歉澄清,說是疏失造成,不過淨新的說法,衛生局並不埋單,過去工作人員加緊趕工,生產口罩的這個3樓廠房,就是沒有符合相關規定的廠房之一,生產了多久、又生產了多少,衛生局推說要由檢調調查,不過面對重罰淨新這次十分低調,只說照著流程走,不再多做說明。

高雄市長陳其邁表示,「希望說淨新口罩能夠檢討,儘速地依相關的法規,該申請合法,我們市政府會來嚴格來把關。」

上週末廣播金鐘獎全員戴上灰色口罩,畫面十分整齊,當時用的就是淨新所提供的口罩,週六登場的電視金鐘獎,現場提供的也是淨新所提供,主辦單位說產品是經過檢驗合格的,如果參加的人有疑慮,也可以帶自己的。

(民視新聞/蘇晟維、林樹銘 高雄市報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我