國慶連假疏運挑戰大 國5南港系統9號上午高乘載

明天開始就是大家非常期待一連三天的國慶連假,從今天傍晚開始就湧現南下車潮,國道一號汐止圓山南向路段,甚至一度紫爆,時速只有10幾公里。而交通部宣布,從明天10/9上午開始,針對國五南港系統實施高乘載管制。包括台鐵、高鐵也都會加開班次。

塞、塞、塞,哨子聲,喇叭聲,此起彼落,義交、交警拼命指揮,維持交通,駕駛好不容易等到綠燈,卻是龜步向前,下班時間,除了市區大塞車,國道也塞爆!

晚間六、七點時段,國道一號,從基隆到中壢,北上、南下,不少路段紅通通,時速不到40公里,汐止-圓山,南向路段,甚至紫爆,時速一度只有12公里。

台北轉運站湧現買票人潮,許多人拖著行李箱,準備返鄉、出遊。

交通部才剛通過,中秋疏運這一關,獲得"及格"評價,國慶連假,也不敢大意,預估9號將是國道車流最大量,是平常的1.3倍,六大易塞路段,包括國1南向楊梅-新竹、彰化-埔鹽等,以及國3南向烏日-霧峰,和最會塞的國5南向南港-坪林,行車時間,將是平常的四到五倍。

交通部長林佳龍表示,「雙十的連假只有三天,預期車流會更集中,分流上挑戰更大,特別是雪隧的路段,上次造成回堵,有一部分原因來自於事故,或是車輛故障,我們要部署重兵,在這個路段的附近,能夠最快時間排除事故。」

國五南港系統,9號上午也將進行高乘載管制,並封閉石碇和坪林匝道分流。至於鐵路部分,台鐵加開159列次,高鐵也增開108班次,民眾把握假期出遊,交通部也全員動起來,緊盯路況。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我