解放軍金門西南方外海實彈演習 《路透》:美7項對台軍售3項已通知國會

今(13)日上午開始,中國解放軍又在金門西南方71公里外的古雷半島海域,進行實彈演習。就在對岸持續加強威嚇力道時,路透社也揭露,川普政府最新的對台七項軍售,其中多管火箭、增程型攻陸飛彈和F16的偵照莢艙,美國國務院傾向同意,以非正式通知告知參眾兩院。

解放軍演習遍地烽火,聯合登陸演習和海軍實彈射擊才結束,13日上午開始,福建省南部,古雷半島的東側海域又進行火砲操演。

警戒範圍從六鰲半島、大尖山礁以南,沙洲島以東,最遠到橫嶼以南和東側10公里以內海域。古雷港經濟開發區,管委會的通知還特地提醒,區域內漁船在前一天下午三點後就必須撤離,因為實彈危險,生命可貴。而演習區域只在我國金門71公里外,12日一早在空域監偵的空警五百,也一度接近金門30海里處層層壓迫,意味濃厚。

軍事評論員施孝瑋分析,「這些演習的時間,時間序列如果接近,如果又選在台海當面的話,的確是會讓台灣感到不舒服,宣示的目標可以說,中國迄今不放棄對台動武的野心,我覺得他(美方)第一階段是先提供我們最急需,或是說迫切需要的源頭打擊能力」。

台灣自我防衛力道有望再提升,美國媒體《路透社》也在這時揭露對台軍售的最新進展。美國國會,參、眾兩院外交委員會的核心議員,已經接獲國務院的「非正式通知」,有3項武器,國務院傾向同意出售。包括海馬士多管火箭、增程型攻陸飛彈,還有裝備在F16上,可以即時傳輸監偵情資的MS-110光電偵照莢艙。

而外界推測,無人機、智慧水雷等其他4項,不久後也將比照辦理。對此,外交部長吳釗燮回應「如果說接到正式通知的話,那我們外交部這邊會對外來做一些說明,美國政府也依照對台六項保證、台灣關係法,持續提供我們防衛性武器,有關於這方面,我們對美國政府表達感謝之意」。

外交部正面看待後續發展,因應對岸軍情,籌獲新武器,儼然是國軍戰力規劃重要拼圖。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--