桃竹苗水情拉警報!  水庫上游集水區乾涸成沙洲還長草

太久沒下雨,桃竹苗地區水情拉警報,14日苗栗明德水庫的蓄水量僅剩21%!水庫上游集水區,已乾涸成一片沙洲,甚至長出青草,因為水位降低,苗栗地區今日起實施夜間減壓供水,農業灌溉用水採「供4停4」。

颱風沒來,久旱不雨,台灣各水庫「乾」著急!其中最嚴重的,應該算是苗栗的明德水庫了!水位直直落,根據水利署的即時水情,截至14日,有效蓄水量僅剩21%,水情相當緊張,民眾說,「沒有看過,太久沒下雨都沒水了。」

明德水庫上游,乾涸變成沙洲,湖底裸露龜裂,不少地方長出青草,原本告示牌,警告嚴禁戲水、釣魚,現在是一片乾土,更別說環湖觀光了,順著階梯就能走下水庫,可以看到浮板擱淺,魚群乾死、渴死,曬成魚乾。

苗栗縣水利處長楊明鐃說,「苗栗的部份從今天(14日)開始,水情的警示燈號轉為黃燈。」,台灣1964年以來,今年首次在豐水期無颱風侵襲,經濟部已針對桃園、新竹、苗栗、台中地區,實施夜間減壓供水。

楊明鐃表示,「民生用水部份,會在夜間先作減壓供水,農田灌溉用水部份,依照農田水利署苗栗管理處規劃,目前採『供4停4』方式來因應。」,水庫不是進帳少,就是乾到見底,提醒民眾節約用水。

(民視新聞/邱俊超、張士政 苗栗報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--