新台幣保衛戰!央行上半年千億換匯

央行上演新台幣保衛戰!光是在上半年淨買入美元就高達39億,約新台幣1100億元,超過去年全年度的7成,專家指出,央行應該是擔心新台幣太強,傷害經濟,穩定匯市,因此進場適時調節,另外,先買美元儲備,未來也有獲利空間,不過新台幣兌美元今天(10月14日)由升轉貶,收在28.952元,貶3.2分。

拿出證件,仔細填寫資料,銀行外匯窗口,行員忙個不停,近來出現不少民眾,辦理外匯存款帳戶,趁勢搶進美元,民眾說,「有錢的話就換啊」、「陸陸續續有在稍微換」。

除了民眾買美元,央行也大力買進,光是在上半年淨買匯,就高達39億美元,相當於新台幣1100億元,超過去年全年淨買匯55億美元的7成,被外界視為央行加大力道,趕熱錢,捍衛新台幣匯率的決心。

外匯專家李其展分析,「擔心台幣太強傷害經濟,所以有些動作調節,先買些美元儲備,以後未來或許有其他獲利空間。」

央行除了穩定匯市秩序,適時進場雙向調節,另外,先買美元儲備,未來美元走升,也可望有獲利空間,不過今年新台幣漲勢凌厲,以出口為導向的電子業、紡織和機械產業,眼見著台幣一路走升,匯損壓力龐大。

外匯專家李其展也說,「目前看起來央行確實應該還是持續的買進美元,避免台幣過強,你說跟出口商有沒有關,我相信是有關的,但是其實因為央行在六月到八月中,已經把台幣的匯價鎖在29.2到29.6一段時間,所以應該有給出口商,
足夠時間避險。」

專家也指出,先前新台幣強升,主因是外資熱錢,持續匯入台灣,不過近期是台灣廠商獲利匯回,目前外資反而呈現淨匯出,美國大選前,將會不斷挑戰28.5元的彭淮南防線,不過週三新台幣兌美元,由升轉貶,開盤28.94元,最高28.647元,最後收在28.952元,貶3.2分,央行極力阻升,也是要讓出口廠商降低壓力。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--