東沙包機遭折返 中國製造灰色衝突

東沙軍包機被折返,令人憂心如今兩岸關係緊張,會不會成為常態?學者強調,這種灰色地帶衝突手段,已經影響國際飛航秩序,中國若持續使用,會有很大的後座力。至於物資運補部分,我方有軍機等等備用方案,不至於受影響,但要留意的是中國的心理戰。

位於南海和巴士海峽交界的東沙島,控制進出南海,戰略位置日益重要,更有天然漁業資源,常有他國漁船越界捕撈。

其實早在6月,外媒報導中國可能在8月,實施以奪島演訓後,傳出陸戰99旅其中一支加強連,就以移訓的名義,調派島上,目前島上多是海巡人員,加上國軍官兵有200多人,這次被返航的民航機,每週都有班次,也讓外界擔憂運補作業將會受阻。

學者呼籲,影響國際飛航秩序,應受制裁,但即便我軍包機「被返航」,真的常態化,對東沙島運補的影響也有限。因為軍方每月都會派出一架C-130運輸機,既然是軍機,就不受制於港方指令,另外也有船艦往返,進行物資運補。

中國頻頻以「灰色衝突」打心理戰,像10月以來中機已經第11次,侵擾我西南空域。兩岸關係緊張時刻,東沙島周邊,儼然成為北京對台角力的重點戰場。

(民視新聞/綜合報導)