積極建設劍指2024? 蘇貞昌:不要問了不會癢!

交通部5月核定「宜蘭鐵路立體化建設及周邊土地開發可行性研究計畫」,提報行政院審議,行政院院長蘇貞昌今(10月19)日到宜蘭視察,宣布政院同意並核定可行性計畫,另外針對高鐵延伸宜蘭,蘇貞昌也表達支持態度。

親赴宜蘭,出席視察宜蘭到羅東鐵路高架化辦理情形,行政院長蘇貞昌聽完簡報後,更對於北宜直鐵方案,決定採行避開翡翠水庫集水區的北宜高鐵A方案,表態支持。

蘇貞昌院長表示,「拜託早日讓它能夠定案,早日能夠來做,如果做的時候效率就要非常高,不要拖拖拉拉,在地方就要拜託縣長,有關交通維持土地取得,都市計畫變更種種,都要請縣政府拿出效率。」

高鐵延伸宜蘭預估經費約1764億元,通車後南港到宜蘭的行車時間大概只要17分鐘,交通議題搞定,但美豬、美牛議題還是躲不掉,藍委喊出倒閣,蘇貞昌不滿反嗆。

蘇貞昌回應,「如果只有霸佔主席台,邀請我到立法院,卻又不讓我上台,這很不講理。」

痛批不該讓妨礙民眾知的權利,但話鋒一轉針對疫苗不足,率先道歉。

蘇貞昌則解釋到,「因為當初沒有先把這個分配次序,節奏弄好以至於宣布後,讓50~65歲的民眾一時困擾,這點確實我們在做法上,比較沒有周到,實在對不起。」

對內向國民道歉,對外面對中國解放軍部署東風17,擬為侵台做準備,蘇貞昌再度開砲,表示,「這個時候把人民的納稅錢,用在武器用在對周邊形成威脅,對區域和平沒有貢獻,我們還是呼籲中國,應該好好的發揮大國責任,照顧自己的國民,維護區域的和平才是正辦。」

對外痛批中國,對內蘇貞昌積極建設,難不成是劍指2024?

院長回應,「鄭文燦是很好的政治人才,我們林佳龍部長也是很好的政治人才,那我現在是行政院長,我很感謝蔡總統交付任務,我很努力做好行政院長,至於選什麼?不會癢了啦!不用再抓了。」

拿旁邊林佳龍當擋箭牌,大力稱讚民進黨中生代,2024蘇貞昌要大家別問了,不再多回應。

(民視新聞/李佳樺、林東銘、SNG 宜蘭報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6