快新聞/中天登半版廣告稱「政治黑手伸入NCC」 民進黨譴責:不實內容!
民進黨駁斥中天新聞台在《中國時報》刊登的廣告內容。(圖/翻攝自民進黨發言人臉書)

中天電視換照聽證會26日舉行,中天新聞台今天在《中國時報》刊登半版廣告,指民進黨未對「NCC審查中天換照」表態,證明背後政治黑手已伸入NCC。對此,民進黨發言人顏若芳表示,「針對不實的廣告內容,民進黨表達譴責」;她強調,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,相信NCC會依照法規及專業,對審查電視台換照做出判斷。

民進黨今天透過發言人臉書張貼文章及報紙照片,說明中天新聞在《中國時報》廣告中,稱民進黨未對「NCC審查中天換照」表態,「證明背後的政治黑手已伸入NCC,代表民進黨內已達成共識,將中天新聞台撤照關台」等說法。

民主進步黨發言人顏若芳表示,針對不實的廣告內容,民進黨表達譴責。她接著說,民進黨的態度一直非常清楚,民進黨一貫捍衛新聞自由,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,NCC是獨立機關,相信會依照法規及專業,對審查電視台換照做出判斷。

顏若芳指出,今日中天新聞台的廣告中,有一個正確和一個錯誤,正確的部份是民進黨確實未對「NCC審查中天換照」表態,因為民進黨一貫捍衛新聞自由,並尊重獨立機關專業審查;錯誤的部份是中天新聞台指控民進黨政治黑手伸入NCC,不但邏輯不通,更是抹黑誣陷,製造錯假訊息。

顏若芳表示,獨立機關本身具有準司法機關的特質,而換照的審查就類似司法審查,「事前不表態、不評論,是尊重其審查獨立性」。顏若芳表示,中天新聞台一直透過各種新聞採訪過程要求政治人物表態涉己(中天)事件,難道適合嗎?

顏若芳說,「依照中天新聞台今日刊登廣告所述,反倒再次證明本黨並無政治介入,但是中天新聞台近期一連串的新聞炒作,透過媒體集團攻擊相關學者、委員,難道符合新聞專業倫理?」她還提到,日前更有媒體揭露中天新聞台與國民黨政治人物相互配合,企圖形塑輿論壓力,對NCC在審照上施壓,扭曲NCC的獨立性,這才真的是「國民黨政治力介入」。

顏若芳呼籲,中天新聞台與其透過新聞炒作,想以誤導社會視聽的方式,影響NCC獨立審查,不如誠實面對6年前馬政府時期換照時,NCC要求改正的問題是否已經改正,而不是把依法換照的審查工作,無限上綱變成政治鬥爭。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我