捷克軍火商來台簡報兜售自走砲傳遭中施壓!中科院:不予評論

今年8月底,捷克議長韋德齊率團訪台後,台捷關係持續升溫,消息更指出,捷克的軍火公司,私下拜會中科院,有意向我國兜售新型自走砲,但是雙邊洽談不到72小時,就傳出中國使館對軍火商施壓,除了蠻橫行徑讓人難以接受,洩密源頭,也是追查對象。

DANA-8輪自走砲,實彈操演,展示了火力和精準度。外傳捷克,有意向我國,兜售這款先進軍備,但也因此,又遭到中國緊迫盯人!

SB中國外交部發言人華春瑩表示,「韋德齊公然的支持台獨分裂勢力和分裂活動,嚴重地侵犯中國主權干涉中國內政,中方對此予以強烈譴責。」

上個月(9月)1日,中國外交部長和發言人,先後對捷克議長韋德齊訪台,發起圍剿,更撂話將為此付出代價,如今外交戰火,延燒到軍備交流。

消息指出,10月初,捷克軍火商EA公司的台灣代理商,私下率團拜訪中科院,向院長和科研單位,簡報介紹8輪自走砲等相關配備。但72小時之後,EA總部接到中國駐捷使館的電話,開宗明義,警告不得對台軍售。消息走漏速度之快,令人訝異!

軍事評論員施孝瑋表示,「輪走榴砲系統來說的話,想賣給台灣的國家,也不僅僅只有這一家,可能從歐洲的國防系統承包商,在台灣或在歐洲的一些資訊,刻意讓他曝光的,對他們來講這是最快、最省時、最經濟的方式。」

是商場惡鬥?還是內部洩資?中科院一概不證實,也不評論中方反應,只強調簡報內容,都無涉機敏。而這款自走砲,除了砲管口徑,從俄規改為美規的155公厘以外,全車自動化數位射控系統,最大射程也上看40公里,車上載彈量更多達40發,讓外界推測,戰力和我國向美方申購的M109A6自走砲,不相上下。不過如果採購成功,俄系武器的零附件獲得,又是另個問題,因此專家推測,雙邊商談的,可能也包括技術合作。

施孝瑋表示,「其實因為他本身是輪型車輛,所以他跟美製自走砲相比,他其實有變換陣地更快速的優點,國內的軍事採購,有很多這種東西基本上都要國造,或是說他們軍火商希望藉由,跟中科院來談某種程度的技術轉讓,或是說技術合作,有可能他們認為協作的武器,有可能雀屏中選機會會比較高。」

從台捷關係升溫,乃至於我國強化自主防衛,中方施壓,無所不用其極,台海麻煩製造者,當之無愧!

(民視新聞/葉郁甫、郭文海 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--