房市亂象多 民團籲盡速通過實價登錄2.0

最近有關房市過熱的爭議再起,資氾濫金、低利率、造成房市全面推升,亂象跟著出現。包括預售屋的折讓單、排隊搶屋的行銷手法都造成價格真真假假、不易辨識,「巢運」邀請江永昌委員、邱顯智委員、蔡壁如委員等3位跨黨派委員,共同召開記者會,要求行政院儘速提出實價登錄2.0法案,並呼籲立院朝野各黨積極排案審查通過,達到民眾對購屋資訊透明化的期待。

預售屋銷售中心裡貼了滿滿的完售標誌,售屋人員都說只剩精華保留戶,但是,真有這麼熱絡嗎,因為,實價登錄裡包括預售屋、新推案的市場資訊透明度不夠,消費者購屋時常常造成誤判,被搶屋假象蒙蔽做出錯誤決定。

消基會房屋委員會召集人張欣民說,「實價登錄2.0在正式銷售之後,實價登錄有賣出去兩戶,那我們就知道,他已經有2%的銷售率。」

立委江永昌表示,「穩定的房價合理的房價,公平的房價或實價登錄,要的就是這些資訊。」國內房市因為疫情趨緩,房價又有進一步推升的趨勢,七大都匯區房價較上季漲幅在2.5%~5.2%之間,桃園、新竹、台中、台南都已經漲破歷史新高,凸顯預售屋登載的重要性。

立委邱顯智說ㄝ「目前新竹市有一些建商,跟投資客串通預售屋,但開賣之後馬上被掃光,馬上被投資客掃光,然後大概就加價兩百萬上下。」

房市改革行動聯盟發言人江穎慧表示,「未來是不是能把門牌號碼揭露,從現在的去識別化,進一步能全面揭露這個部分,都有助於消費者,未來在購屋的時候,可以更透明。」實價登錄2.0法案,要加入預售屋實價登錄,在2018年就已經送進立院,但卻遲遲沒有排案審查,2020年初因為屆期不連續遭到退回,巢運呼籲蔡總統積極促成行政院與立委支持,支持實價登錄2.0通過,落實居住正義。

(民視新聞/林靜芬、郭文海 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我