【電影看台灣-2】最好的時光 見證經濟起飛後的轉變│故事台灣
《青梅竹馬》電影劇照(圖片來源:台北金馬影展)

新浪潮時期的導演,除了在刻畫歷史時採取寫實的視角,也以同樣的手法呈現當代社會變遷1990年代,台灣產業結構已開始邁向工商社會,外來文化、經濟起飛也帶來各種巨大轉變。新興的娛樂媒體例如MTV或KTV帶給民眾更多刺激,全球化之下,好萊塢電影迅速佔據市場,國片也因此製片量下滑,就在這樣的國片黑暗時期,仍有導演繼續堅持紀錄這個年代。

《青梅竹馬》─ 經濟起飛下,傳統產業與新世界衝突

外國企業進駐、中產階級興起,衝擊舊社會與傳統產業,這便是《青梅竹馬》的背景,男女主角阿隆跟阿貞是青梅竹馬,阿隆在迪化街經營布行,行事與價值觀是老派作風,阿貞在建築公司擔任高級助理,是新興的中產階級。阿貞因公司被併購失業,阿隆則眷戀過去擔任少棒好手的榮光,想幫助落得一身舊傷、勉強開計程車維生的隊友,同時又和舊情人藕斷絲連。阿隆、阿貞因彼此的歧異產生隔閡,當阿貞和過去上司籌組新公司,阿隆卻遇刺被送上救護車,這對情侶就此走向不同的道路。

《青梅竹馬》電影劇照(圖片來源:friDay影音)

《青梅竹馬》是楊德昌的代表作品之一,也被認為是劇情進展最自然的一部,電影男女主角阿隆及阿貞由他的好友侯孝賢及當時的太太蔡琴飾演。


《囍宴》、《徵婚啟事》─ 大膽質問社會的家庭觀念

這兩部90年代的電影都大膽的對當時的社會價值觀提出詰問。

《囍宴》的故事是主角「偉同」在美國與同性伴侶「賽門」生活,但被台灣的父母催婚,為了讓父母安心,他和在當畫家的非法移民房客「威威」假結婚,結果意外懷孕。

《囍宴》電影海報(圖片來源:爛番茄)

偉同跟賽門因此發生爭執,父母也得知兒子是同性戀,但最後決定將賽門、威威視為家中成員,偉同、賽門、威威三人也一同扶養孩子。

這部電影是李安導演知名的「父親三部曲」之一,贏得柏林電影節金熊獎,並入圍金球獎和奧斯卡獎最佳外語片獎,李安也因為「父親三部曲」敲開往美國好萊塢發展的契機。

《徵婚啟事》則是一名眼科女醫師杜家珍登報要徵婚,和各式各樣的男子約在同一間地點見面、對談。但其實杜家珍有一個已婚的戀人,在她終於找到一個似乎可以進一步發展的男子時,發覺忘不了已婚戀人,最後她接到對方妻子的來電,說明戀人遭遇空難逝世。這部電影表現現女性已開始對於感情採取主動追求的態度,在感情之中逐漸找尋自我的過程。

徵婚啟事電影海報(圖片來源:catchplay)

《徵婚啟事》改編自作家陳玉慧的同名小說,是導演陳國富的代表作品之一,也被視為電影《非誠勿擾》的前身,全片以接近紀錄片的方式呈現。

陳國富是首屆金馬國際影展創始人,隨後也與侯孝賢、楊德昌成立「電影合作社」。他在90年代拍攝《國中女生》、《只要為你活一天》、《我的美麗與哀愁》,三部具實驗性質的電影。

1999年,陳國富開始與美國哥倫比亞電影公司合作,擔任《功夫》、《臥虎藏龍》等知名電影的開發策畫,2002年拍攝驚悚電影《雙瞳》,當時在台灣締造近八千多萬票房,打破當時國片低迷局面。2004年開始,陳國富將重心轉往地華語電影的整合與開創,2018年陳國富獲得臺北電影節的楊士琪卓越貢獻獎,肯定他在臺灣電影產業拓荒、冒險及創新的精神。


《千禧曼波》─ 新世代面對未知的狂躁

《千禧曼波》主角Vicky和男友小豪過著糜爛的生活。為了養無業的小豪,Vicky到酒店當公關,但小豪強烈的佔有慾讓這段關係有衝突。這時Vicky又在酒店認識了年長的捷哥,捷哥非常體貼,Vicky在兩人之間無法做出抉擇,最後前往日本展開新生活。

《千禧曼波》電影海報(圖片來源:爛番茄)

《千禧曼波》呈現當代青年對生活的茫然,追求刺激吸引又渴望安定,躁動不安的心緒與當時的社會現狀相似,世紀末時眾人期待千禧年到來,認為將迎接一個更新、更好的世界,尤其在90年代經濟起飛期,社會已出現許多變革。但當千禧年真的到來,眾人卻又開始茫然。電影上映前,剛發生震驚全球的911事件,社會的不安也意外呼應了本片。侯孝賢導演因為這部作品,獲得第54屆坎城影展提名。

上述四部電影分別發生在1980、1990、2000年,這些議題至今看來仍不過時,尤其資訊與數位化帶來更迅速、廣泛的變遷,新與舊的衝突不斷發生;同性戀與女性感情的議題則得到更多的討論及關注,像是《徵婚啟事》多次被翻拍、電視劇《俗女養成記》凸顯女性的自主選擇,同性戀相關題材,從《女朋友男朋友》到最近的《刻在你心底的名字》,都是叫好又叫座的國片。這四部電影不僅是時代的見證,似乎也預示未來的變遷。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--