防武肺捲土重來 秋冬防疫專案曝光!擬對部分場所不戴口罩民眾開罰

國內新增一例印尼女移工確診武漢肺炎,中央也透露秋冬專案細節,研擬針對部分8大場所不戴口罩的民眾開罰1萬5,本國人返台也要提供登機前三天陰性證明,另外也鼓勵醫院多採檢,嚴防武漢肺炎捲土重來。

逛賣場的民眾也要注意了,一旦秋冬專案公布,如果逛賣場不戴口罩的話,依照傳染病防治法可能開罰 一萬五,過去只要維持社交距離就OK,但現在連小小超商,都可能規定強制戴口罩來防堵疫情,到底有影謀?細節將在周三的秋冬專案公布,由衛福部長陳時中親自解說。

像是機捷等等大眾運輸工具,原本就有嚴格的戴口罩規定,但是過去鮮少開罰,現在指揮中心研擬推出的秋冬專案就準備要加重管制力道,除了大眾運輸和賣場市集外,八大場所還包含醫療照護機構、教育學習場所等八個場所,管制力道都會更嚴格,另外還有入境時可能連本國人也要提供三天內PCR陰性證明,同時鼓勵醫院進行更多採檢。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「目前的研議是這個公告,會依據我們傳染病防治法36跟37條來訂定,它的相關罰則就是3000塊到15000塊,但我想這個都有一些勸導的過程,所以到時候星期三會有正式的公告出來,大家就會看到說實際上還有處罰的標準會是什麼。」

而國內再度擋下境外移入,案604,20多歲印尼籍女性,月初入境前往集中檢疫所,檢疫期滿前採檢陽性確診,目前沒有匡列接觸者,累積511例境外移入當中,外籍移工就有49例,以印尼籍移工最多有28例,台灣雖然防疫有成,仍不能置身事外,就等秋冬專案細節公布,讓整體防疫再升級。

(民視新聞/李世宸、吳俊德、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6