快新聞/汛期間降雨未達歷年平均6成 台南地區18日起夜間減壓供水
台南市長黃偉哲說,因應嚴峻的水情,台南地區水情燈號將在11月18日轉黃燈,進入第一階段限水的夜間減壓供水。(圖/民視新聞資料照)

台南市政府經濟發展局表示,汛期已進入尾聲,即將迎來枯水期,往年這時候南部各主要大水庫如曾文水庫、南化水庫等蓄水率皆接近9成。但因今年汛期間降雨未達歷年平均的6成,曾文水庫有效蓄水量僅23.65%,烏山頭水庫蓄水率69.64%,南化水庫蓄水率91.85% ,台南地區將在18日進入第一階段限水的夜間減壓供水。

台南市長黃偉哲說,因應嚴峻的水情,台南地區水情燈號將在11月18日轉黃燈,進入第一階段限水的夜間減壓供水,而嘉南地區明年第一期稻作供灌與否,中央相關部會目前仍研議中,預計會在11月底會有結論,已請南區水資源局若有相關決議,儘速轉知農民,讓農民可辦理轉作或相關因應作業。黃偉哲喊話,面對嚴峻水情,需要你我的共同努力、共體時艱,方能共渡難關。

經發局長陳凱凌表示,面對劇烈氣候變遷的旱象,須持續撙節用水,維持節水好習慣,共同抗旱節水,第一階段限水時,自來水公司已造冊列管南市29個管末地區,經發局亦將請各公所協助加強觀測,避免管末地區無水可用。自來水公司針對第二階段限水,已規畫設置台南市轄下264個臨時取水點,第二階段限水時將在各臨時取水點供水給民眾取用,且經發局目前已勘查南市19口抗旱井,第二階限水時廠商可立即向經發局申請使用。

經發局表示,未來若水情持續不佳,有須要調整燈號時,會提前發布相關訊息,讓民眾及工業界有整備時間,並會完成設置臨時供水站及水車載水點等配套措施,以減少衝擊。進入二階段限水作業後,工業用水大戶將減供5%、非工業用水大戶減供20%,同時停止供應噴水池、沖洗街道等非必要用水。

目前因處枯水期階段,經發局建議大用水戶如食品業,優先提高水處理系統造水率、鍋爐冷凝排水回收率、採用高效率的清洗設備,以減少取水量。並可就空調冷卻、環境清潔、廢水處理等用水部分,評估改以製程低污染排水、清洗末段排水或逆滲透系統濃縮排水等進行再利用,以提高用水效率,在降低枯旱用水風險之際,能兼顧產品品質。

目前,曾文水庫有效蓄水量僅23.65%,烏山頭水庫蓄水率69.64%,南化水庫蓄水率91.85%。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----