快新聞/秋冬防疫專案12/1上路 蘇貞昌籲國人配合政策「堅守防疫成果」
行政院長蘇貞昌請民眾持續配合指揮中心的政策,堅守防疫成果。(圖/民視新聞資料照)

行政院今(19)日上午舉行行政院會後記者會,針對12月即將上路的秋冬防疫專案,暫代發言人的行政院秘書長李孟諺引述行政院長蘇貞昌於會中表示,過去這段時間,台灣防疫成效有目共睹,請民眾持續配合指揮中心的政策,堅守防疫成果。

前行政院發言人丁怡銘惹出牛肉麵風波,15日晚間請辭獲准,行政院上午舉行行政院會後記者會,首次由暫代發言人的行政院秘書長李孟諺主持。

李孟諺表示,蘇貞昌聽取衛生福利部所報告的「因應秋冬COVID-19疫情防治」後裁示,武漢肺炎造成全球確診超過5600萬人,死亡超過130萬人,歐洲、美洲疫情持續創新高,甚至有第二波疫情,台灣至今超過220天零本土病例,在防疫上世界評價第一。

蘇貞昌提到,近期發現境外移入病例明顯增加,且國外疫情嚴峻,也可能因為國內疫情趨緩,造成國人鬆懈,衛福部提出秋冬防疫三措施,從邊境、社區及檢驗訂出三大防線,不論其國籍、身分、來台目的,登機前均應出示3日內檢驗陰性報告,另請各部會地方政府督促所轄高感染傳播風險場所,落實戴口罩人流管制。

此外,蘇貞昌要求,醫療院所在第一線希望對疑似個案保持警覺,落實病例通報及鼓勵社區監測採檢,過去有些病例採檢醫療院所在處理上不夠積極,這次希望透過獎勵,並且賦予通報義務,讓採檢更加普及,確保安全。

最後,蘇貞昌表示,台灣在過去這段時間,防疫成效有目共睹,世界各國也給予很高評價,很多國家現在還是視訊上班上課,台灣正常生活,甚至有十萬人以上的大型考試,國慶煙火50萬人以上聚集也很安全,過去這麼辛苦的一年,請大家持續配合指揮中心的政策,堅守防疫成果,守護國人健康,保持警戒。

(民視新聞網/綜合報導)