快新聞/「秋冬專案」12月啟動 蔡英文籲團結防疫 守住台灣珍貴的日常
「秋冬專案」12月啟動,蔡英文籲團結防疫,守住台灣珍貴的日常。(圖/擷取蔡英文臉書)

中央流行疫情指揮中心宣布12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,總統蔡英文也於臉書發文,希望民眾保持警覺、團結防疫,才能守住自己和家人朋友的健康,以及守住台灣珍貴的日常生活。


蔡英文今天在臉書發文,她指出,時序進入秋冬,全球疫情持續上升,最近台灣的境外移入個案也有增加的趨勢。為了確實守住疫情防線,中央流行疫情指揮中心已經宣布,將在12月1日啟動秋冬防疫專案。

蔡英文指出,秋冬防疫專案有三大強化措施,首先,「強化邊境檢疫」,所有入境及轉機的旅客,登機前要檢附「三日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,才可以來台灣。交通部將督導航空公司把關。

其次,「強化社區防疫」,進出「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八類場所,必須配戴口罩。沒戴口罩又勸導不聽的話,地方政府將依法開罰3,000至15,000元。

第三,「強化醫療應變」,加強各類醫療院所及社區的通報採檢,並訂出獎勵通報採檢的指標。

蔡英文表示,一整年的防疫工作確實辛苦、也帶來一定程度的不方便,但只有保持警覺、團結防疫,才能守住自己和家人朋友的健康,以及守住台灣珍貴的日常生活。

網友也留言分享「期待更有效的疫苗問世,希望大家一起做好防疫的工作,戴好口罩,多洗手」、「台灣人真的很幸福,不只有口罩戴,還要挑顏色。」、「全球第三波疫情臺灣要守住。」、「我們台灣是全世界最安全的地方,目前只有零星境外移入,只需在機場做好檢查就好。我不認為醫院需要大規模採檢,純屬浪費資源。」

也有網友表示「建議八類場所,提供零售防疫口罩及酒精消毒,除了民眾即時便利,更可擴大防疫功效。」

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6