住中國卻回台爽用健保 籲立法杜絕「黃安們」

藝人黃安先前搭醫療專機回台開刀,爽用健保資源,不光是他,每年約有8萬人返台就醫,花費超過2.8億元,其中高達85%,是以無職業身分投保,將近9000多萬都由全民買單。民眾大喊不公,呼籲政府,在調漲健保費率之際,應該祭出配套措施,防止這些「黃安和劉樂妍們」,濫用健保資源。

2016年,藝人黃安搭醫療專機回台開刀,爽用健保資源,不光是他,2018年除籍退保再回台加保,統計有2.5萬人,還有人更誇張,一年健保費就用掉225.4萬元,比一般人整整多出75倍,也難怪如今健保嚴重虧損,喊出調漲費率,民眾要大喊不公。

民眾表示,「我覺得不是很公平,國外回來使用一下健保,出去又退掉這件事情,就是覺得也應該要有一些配套措施,來抑止這樣的事情」、「我覺得這樣其實是滿不公平的,如果海外回來,可能就是要偏重在自費這塊,讓他們就沒有辦法享用,譬如說150元的健保費用。」

根據現行制度,在國外未待滿6個月,可先註銷停保健保,但回台後,需補繳停保期間費用;但出國6個月以上,回國後再申請復保,不追繳停保期間費用,只需在復保當月開始繳納。健保署統計,2015年至2019年,每年平均有17萬人停保,短暫復保後再次停保人數,從2015年的7萬3000人,2019年增加到9萬1000人,也就是說,平均每年將近8萬人返台就醫,健保花費超過2.8億元,其中高達85%、約6.8萬人是以無職業身分投保,因此政府須支付4成費用,將近9500多萬,由全民買單。

立委(民)劉建國表示,「復保之後或是復籍之後,加保必須滿6個月以上,才可以來使用健保,那這樣的範圍裡面,必須要有所謂的繳納健保費,跟他實際上請領的健保給付,到底落差值有多大,健保署應該有義務,提供更精確的數字」。在調漲健保費率之際,不少民眾希望,政府也能制定相關規範,防止投機份子濫用健保,貫徹「使用者付費」,才能讓台灣強大的醫療資源,持續存在。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--