拜登上任影響台美經濟對話簽署MOU?吳釗燮回應了

第一屆,台美經濟繁榮夥伴對話,20日在華府登場,內容聚焦在5G、半導體、經濟、科技、供應鏈等面向,有更深入的談話,並簽訂相關MOU,不過外界關注,美國總統將換成拜登上台,是否影響MOU效力,外交部長吳釗燮說,效期是5年,而且具有延展性,不會受到影響。

駐美代表蕭美琴、AIT執行理事藍鶯,在經濟部次長陳正祺、美國國務次卿柯拉克見證下,簽署備忘錄,宣告第一屆台美經濟繁榮夥伴對話,正式展開。會議由柯拉克主持,陳正棋代表台灣,雙方在華府,召開實體會議,並在台北時間20號晚上9點,和人在台灣的經濟部長王美花、政務委員鄧振中等人,透過視訊,針對經濟、科學、5G、供應鏈等議題,進行討論。

經濟部長王美花說,「美方確實一再強調,經濟的安全就是國家的安全,台積電也確實要到美國去設廠,這個對深化兩個國家半導體合作,又進入新的里程碑,未來的5G、AI都是,可以持續的深化合作。」

台美結合彼此優勢,在半導體領域合作,未來還將在台,建設5G認證中心。不過這項對話範圍,不限經濟,也針對醫療資源、投資審查技術層面,有深入討論。但隨著白宮即將易主,一旦拜登上任,現在簽訂的MOU還算數嗎?

外交部長吳釗燮表示,「台美的經濟合作,這在美國國會有跨黨派的支持,對於經濟合作上面,和台灣簽訂的MOU,在國會之間有高度支持的,特別的是你如果有看這個MOU,他的效期是5年。」

AIT處長酈英傑說,「未來這項經濟對話,會每年輪流華府台北舉辦,對於美台關係的前景,我比過去都更加樂觀,美台關係的確是真朋友,真進展的一個最好的例子。」

台灣的民主自由,尊重智財權,資訊公開透明,讓台美關係持續升溫,讓雙方成為全球重要的經濟夥伴。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--