全國手搖飲店數近2萬家創新度、穩定度 成屹立市場重要因素

國人愛喝手搖飲,一年創造超過500億商機,加上開店成本低、利潤高,連帶讓店家如雨後春筍般,一家一家開,據財政部統計,全國手搖飲料店達19970家,數量驚人,專家建議品牌業者,若想在市場中佔有一席之地,除了慎選店面地點,還要增加產品創新度及經營穩定度,才能屹立不搖。

加冰塊、倒飲品,再搖均勻,一杯珍珠奶茶,馬上送到客人手上。國人愛喝手搖飲,一條不到60公尺的街上,就有7、8家手搖飲料店,數量直逼超商。據財政部統計,2018年全國手搖飲料店為17157家,今年來到19970家,年增16.4%,商機超過500億,一間不到10坪的店面,平均每個月能創造20、30萬業績,手搖飲開店成本低,利潤高,是不少人創業的最佳選擇。

市場分析師黃舒衛表示,「我們看到手搖飲的店持續在增加,就是疫情的關係,所以整個國旅或者是內需市場非常的熱,再加上我們說這些電商平台的崛起很多外送,還有一些網紅的加持,但是我們還是要回歸到,第一個就是品牌品牌的認同度,還有品牌的這個經營管理,甚至是它的我們說產品的品質性。」

根據統計,全台飲料店店數最多在高雄市,有超過3300店,其次是台南約3000店,再來是台中約2800店,北北桃各僅有千餘店,但開店容易、倒店也容易,但紅海市場中,業者得有一套應對策略。業者侯升偉說,「我們未來在發展這個產品的時候,也會比較強調稍微少糖,但是又要好喝而且又要漂亮,可以拍照的產品這樣,我們會把很多的心思放在網路上,網路的宣傳跟曝光。」

500億的手搖飲商機,看得到不一定吃得到,想搶市場大餅,必須有生存本事。

(民視新聞/ 劉珮芬、鍾淑惠 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6