行政院國會聯絡人 用華為手機 說好的禁用?

行政院因為資安考量,全面禁用中國資通訊產品,但時代力量立委王婉諭在臉書上爆料,她收到國會聯絡人傳送信件竟顯示「從我的華為手機傳送」,讓她相當擔心資安漏洞,蘇貞昌強調,要求第一時間改正。

行政院長蘇貞昌,出席2020資訊月開幕典禮,頒發獎項,不過行政院卻出現資安漏洞。

時代力量立委王婉諭在臉書上爆料,直言她收到行政部門國會聯絡人傳送的專案報告,竟顯示「從華為手機傳送」,令人憂慮。立委(時力)王婉諭說,「既然政策都已經說明,不能使用(華為)在公務上,就應該來檢討和確實落實,昨天收到覺得奇怪是,這已經很多年前就沒有使用,為什麼現在收得到,所以我們會希望說,這部分如果既然是有這樣政策,就應該來落實,應該來盤點,是不是有這樣子的疑慮。」

行政院長蘇貞昌說,「那有同仁如果在這一方面,有做的不夠周到,我們都會要求第一時間來改正,也必須大家小心謹慎,因為資安是非常重要。」

就怕會爆出嚴重的資安漏洞,要求行政院檢討。但有資安疑慮的還不只手機,前一天民進黨立委何欣純在立法院質詢時也揭露,直言台灣各部會近5年採購的726架無人機中,就有7成是中國製,以農委會221架最多;其次是經濟部167架,交通部88架,內政部、環保署分別為22、21架。而且經過電信技術中心檢測,部分確有資安疑慮,就怕碰上中國竊取無人機情報或是無人機操控權。

行政院長蘇貞昌表示,「世界各國都受到中國產品有資安疑慮的困擾,臺灣在第一線更是戒慎恐懼,所以行政院對這方面有一個原則,希望所有公務人員、公務機關都要謹慎防止資安的問題。」再為資安問題擺出低姿態,要求同仁第一時間改正,行政院爭議接二連三爆,蘇揆急滅火,避免爭議持續擴大。

(民視新聞/李佳樺、楊柏玨、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6