融媒體攻勢 中國統戰無孔不入 蘇貞昌:我們嚴陣以待

當中國持續進行軍事擾台,事實上,文攻也無孔不入!民進黨立委在總質詢時,再度提起對岸的「融媒體」手法,官方除了透過傳統媒體,也連結了各大網站或是APP,兵分多路進行統戰;東南衛視還在台租借攝影棚,請台灣名嘴抨擊國防和時政,也是眼前一大威脅。行政院長蘇貞昌說,我們嚴陣以待。

央視節目主持人,手拿平版,分享網媒即時訊息,更連動國內社群APP,號召網友互動。中國當局透過「融媒體」,對台懷柔攏絡,威脅正浮上檯面。

立委林楚茵說,「現在這個融媒體的巨獸,已經匿藏在網路上各個角落,這些言論透過網路,他變成沒有國界。」

行政院長蘇貞昌表示,「其實我們是嚴陣以待,因為中國不是一個民主政體,他透過黨政軍用各種方法,對世界各民主國家做各種滲透侵入,這已經舉世注意。」閣揆蘇貞昌,向立委當面表達擔憂,因為運作了一年多的融媒體手法,早已無孔不入。

由官方扮演中央廚房,除了藉由央視宣達官方視角,又兵分兩路,對內運用微信、微博等社群網站,對外透過Facebook、Twitter等知名頁面,出口內容農場的產物,而且未必要點入連結,時不時跳出的網路廣告,都可能是大外宣管道。但這還不包括,就地取材。

《台海百家說》節目片段提到,「我們的雷達大多是固定式的,固定式的話一戰爭的時候,中國大陸絕對就你全部打垮。」東南衛視的特別節目,網羅大批台灣親藍名嘴,在台租棚錄影,貶低我國國防,散播投降主義,而且只要下載APP,通通看得到,文攻招數,防不勝防。

陸委會主委陳明通表示,「我們當然只能先用揭露方式,讓國人知道這個是中共大外宣,如果他做的行為我們去檢視,他是一種政治性行為未經允許的話,當然是可以處罰的,至於受邀評論等等,這是不是進一步政治性行為,這部份我們還要再進一步去了解。」對岸統戰無所不用其極,在新規範訂立之前,民眾只能睜大眼睛。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----