清境綿羊秀遭5000網友連署廢除 馮世寬:荒謬

清境農場的賣點,牧羊和剃毛秀,又成了論戰話題。民眾在公共政策網路參與平台上,發起連署,認為剃毛傷害羊隻,又太過戲謔,退輔會應該禁止這類表演。雖然已經獲得5000人支持,但是正反看法兩極,退輔會主委馮世寬得知消息時,只用「荒謬」形容這個狀況。

清境綿羊剃毛秀,又成為熱門話題。因為網友連署要求廢止,退輔會大鵬主委的反應,很直接,馮世寬視為無稽之談,但網友堅信,綿羊剃毛,可不像脫外套這麼輕鬆舒適。國發會公共政策網路參與平台上,署名Sera的民眾提案,認為清境農場兩大賣點,牧羊犬趕羊和剃毛秀嚇壞羊群,粗魯又戲謔,公有事業體應該帶頭尊重生命,停止這類表演,目前已經超過5000人附議。

贊成的人認為,別把虐待當有趣,但也有人反酸,要不要乾脆譴責吃羊排?有民眾說,「就是動物可能也不想要不想要那樣,就像水族館的動物,也不想在水族館裡面是一樣的意思,如果這樣馬戲團怎麼辦,都不能表演了,比較殘忍的應該是海獅海豚那些,要拋球吧。」

現實生活中,看法一樣很兩極,不過放諸國外,紐西蘭、澳洲等畜牧大國,剃毛表演乃至於競賽,顯然和文化風情,密不可分,而綿羊秀替青青草原帶來年均130萬參觀人次,和1.9億收入經濟效益,恐怕不是說砍就砍。

立委(民)何志偉表示,「你想想看,我們體感溫度來到40度的時候,還穿一件大毛衣在身上,那也是虐待動物,這個連署過程當中,其實它的本質跟道德制高點,在講的是有沒有愛護動物,而不是要不要剃毛,如果他們有虐待動物,我明年對他們預算,肯定砍到它們唏嘻哩嘩啦的好不好,這是我給你們的承諾。」

子非羊,安知羊之樂,但是表演停不停,在退輔會獲得羊本人說法前,最晚在明年2月3號,得先給連署民眾,明確答案。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----