停止剃毛秀連署達標 民眾與馮世寬直呼荒謬

動保團體在公共政策網路參與平台,發起「終止清境農場綿羊秀表演」連署,突破5000人附議,農場主管機關退輔會必須在明年2月3日前回覆,主委馮世寬得知,直呼荒謬,但有不少民眾認為,沒那麼嚴重。也有獸醫師說,適度剃毛對綿羊皮膚是有好處的。

毛茸茸的小狗,隨著美容師拿著電動剃刀,一刀、一刀,剃下厚厚的毛髮,換上新造型,可愛又吸睛。

同樣也是拿著電動剃刀,緩緩替下羊毛,卻引來非議。清境農場的綿羊秀,行之有年,但有動保團體認為綿羊秀裡的「牧羊犬趕羊」及「剃羊毛」兩個橋段,是在虐待動物,在網路發起連署,要求終止綿羊秀,目前已達標,主管單位退輔會必須在明年2月3號前回應,就有民眾覺得,會不會反應過度了。

民眾說,「我覺得就跟狗剃毛一樣,而且羊在長毛的時候,應該也適時需要去修剪,這應該對牠沒有不好。」

也有民眾認為,「覺得剃毛的話,只要剃完有妥善的照顧牠,基本上我覺得還好。」

許多民眾也在網路上抒發己見,有人留言,跟馮世寬的反應一樣,「真的滿荒謬的」、「動物園都收起來,有哪個動物喜歡被關?」,更有人表示看過綿羊秀,工作人員很溫和。連專業獸醫師都說,剃毛可避免皮膚病。

屏科大獸醫院大動物科主任李旭薰表示,「只要是這個牧場,應該是說這個剃毛的工作人員,是經過專業訓練的話,基本上對羊本身不會造成太大的傷害,而且以現在的綿羊品種來講,牠的毛如果太久沒有剃的話,還是會比較容易造成一些疾病,特別在台灣的潮濕環境的話,還是會造成一些 所謂的皮膚,或者是毛髮的黴菌之類的這些疾病。」對於綿羊剃毛,外界看法不一,動保團體連署過後,就看退輔會怎麼回應和處理。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----