神預言成真?這些電影神準命中2020年「最驚悚4大事件」
圖取自《全境擴散》粉專

2020年馬上要過去,這一年經歷武漢肺炎肆虐全球,東京奧運被迫延後,還有中國宣布通過港區國安法並生效,以及川普、拜登爭奪白宮寶座的美國大選。上述的事件,不管是美國好萊塢、日本、香港,過去幾年都曾推出類似主題的電影,甚至有些劇情幾乎命中現實狀況,令人驚呼連連,網友讚嘆這群創作者具有「先知能力」,引發外界無限想像。

《全境擴散》(Contagion)

2011年由金獎導演史蒂芬索德柏執導作品,劇情描述女商人到中國出差,感染一種神祕且致命的病毒後不治身亡,未知的病毒香港、倫敦、東京、美國持續擴散。情節方面甚至敘述病患迅速增加,造成醫療資源不足,必須在體育館搭建方艙醫院,城裡出現群聚感染、實施宵禁後引發物資缺乏,科學家推測病毒可能來自蝙蝠,透過豬隻再傳染到人類身上,以及最後需要引進疫苗來對抗疫情傳播等相關劇情,正與今年歷經的疫情衝擊有諸多相似之處,引發大家熱烈討論電影情境與現實狀況的神似程度。

圖取自《全境擴散》粉專

該電影集結眾多演員如瑪莉詠柯蒂亞、麥特戴蒙、勞倫斯費許朋、裘德洛、葛妮絲派特洛以及凱特溫絲蕾等大咖影星演出,卡司堅強也受到粉絲們高度關注,值得一提的是凱特溫絲蕾飾演的感染科專家,在戲裡說過這段話:「一個人平均每天觸碰自己的臉頰兩、三千次,醒著時,每分鐘三到五次,這之間,我們還觸摸了門把手,水龍頭,電梯按鈕,還有彼此。」這句按照現今看來如此警示的台詞,突顯這部片「神預言」驚人之處。

《十年》(Ten Years)

2015年12月上映的香港電影,結集五位香港新銳導演虛構的五個短篇故事,包括郭臻的《浮瓜》、黃飛鵬的《冬蟬》、歐文傑的《方言》、周冠威的《自焚者》以及伍嘉良導演的《本地蛋》,該電影內容談論到香港人權、民主、言論自由受到威脅的現況,加上提及包含香港獨立、自決等敏感政治話題,被喻為香港社會的「預言書」,《十年》在2016年舉辦的第35屆香港電影金像獎一舉奪下最佳影片,深受香港影人肯定。

值得一提的是《十年》其中一支短片《浮瓜》描述政府為了推行國安法,故意安排兩位員工拿槍誤射政黨領袖,藉由此類恐怖事件造成香港人民恐慌,激起港人恐懼,從而加速中央實施「國安法」,然而現實狀況中,今年中國在5月宣布頒布香港國安法並透過基本法附件三在港實施,最終在6月30日晚上生效,此舉也應驗《浮瓜》這短篇中提到中國急於實施國安法的內容。

圖取自推特

《阿基拉》(AKIRA)

日本動畫大師大友克洋在1988年推出的作品,作品時空背景設定於2020年,在大友克洋的想像裡,日本東京宛如末日情境,雖然有繁華街景,但城市角落卻也腐敗不堪,飆車族首領金田正太郎的好友鐵雄,他在車禍後開啟了自身的超常神秘力量,但是他依賴這股恐怖力量走向危險邊緣,讓多年前的歷史真相水落石出的故事。

劇情設定也命中2020奧運在東京舉行,卻令人諷刺的是劇中的東京早已面目全非、奧運賽事走向崩壞局面,畫面中一幕是看板寫著「距離東京奧運開始還有147天」,然而下方卻被塗鴉「中止啦!中止」字樣格外醒目,「神預言」讓網友們驚呼連連,引發極大熱議迴響。

《阿基拉》在1988年問世後受到廣泛迴響,造成一波日本動畫風潮,該動畫設定的背景包括未來崩壞後的東京都、人類的創造與毀滅,視覺畫面創作也挑戰觀眾的心靈感受,電影主題談論戰後復興、反戰、社會運動和空虛心靈等相關議題。

《辛普森家庭》(The Simpsons

美國經典動畫之一的《辛普森家庭》再度神預言美國總統大選結果,該動畫曾在2012播出的劇情內容,歐巴馬和共和黨總統參選人羅姆尼競奪白宮寶座,當時劇情裡的主持人畫出自己預測的結果,沒想到這張大選各州結果分布圖,竟與這次2020大選結果高度相同,幾乎神準預測今年大選選情走向,《辛普森家庭》劇情神預言再度掀起網友熱議,紛紛直呼:「『辛普森家族』又做到了!」

圖取自Youtube

從1989年12月在螢幕上的首次亮相開始,《辛普森家庭》已播出31季,該劇透過主角們如荷馬、美枝、霸子、花枝和奶嘴一家五口的日常生活,描繪美國中產階級的生活方式,幽默地嘲諷了美國政治、文化、社會、電視節目和人生百態。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)