推6部驚悚片「超舒壓」用尖叫喊走鬱悶的2020年
圖取自《返校》粉專

迎向跨年時刻,若不想人擠人,不妨窩在家裡看電影。此文盤點驚悚懸疑電影、影集,不只嚇人,這些作品更讓大家隨著劇情的高潮迭起,觀影情緒跟著改變,透過令人意想不到的結局,掀起討論熱潮,成為家人、情侶、朋友們的最佳選擇,包含《返校》影集版主打心理驚悚,而《噤界》與《蒙上你的眼》屬於「剝奪感官」為主題的驚悚氛圍,這些影片可以讓人放聲尖叫,頗有抒壓效果,不妨用力把鬱悶的2020年喊走,迎向2021新的一年吧!

《返校》

改編自赤燭遊戲的歷史驚悚影集,描述被禁錮的60年代,翠華中學有師生因組織讀書會遭捕,然而女學生方芮欣墜樓身亡,從此鬼魂傳聞不斷,校方舉辦法會、鎮魂驅邪。三十年過去,翠華中學威權的校風依舊。轉學生劉芸香闖入校園禁地,意外遭遇被封印的鬼魂,因此揭開校園內塵封的悲劇真相。 

圖取自《返校》粉專

該劇集的背景設定以原作遊戲的輪迴結局作為延伸,更進一步擴展遊戲的世界觀,不同於2019年上映的同名電影《返校》,除了將讀書會事件過後的背景「翠華中學」拉到原始劇情的30年後作為切入,更以雙主角模式、虛實概念與時空交錯的特殊形式,開啟全新的故事篇章。除此之外,遊戲裡出現的台灣民間文化與等元素信仰,在影集創作中也別有巧思,以更具象的形式作為呈現。

《馗降:粽邪2》

透過民間「送肉粽」的儀式概念,高規格的製作將呈現更加恐怖的觀影體驗,以台灣民俗傳說題材,影帝李康生飾演靈魂法師跳鍾馗,將面對更多靈異事件的挑戰與衝擊,激烈的神鬼大戰即將上演。

陳雪甄在戲裡表現突出,她逼真演技幾乎跟電影的恐怖特效不分上下,大家對於她演出中邪的片段都相當驚嚇,令人印象深刻的表演呈現,陳雪甄也以該片入圍今年金馬獎最佳女配角。

傑出營造的驚悚氛圍也反映在票房成績,《馗降:粽邪2》在台票房開紅盤,突破7000萬大關,該劇也將於12月30日在串流平台上線。

圖取自《馗降:粽邪2》粉專

《聲命線索》

由朴信惠與全鐘瑞主演的作品,故事敘述朴信惠飾演的書研,因為癌母的關係回到老家,卻在家裡發生許多怪事,不但有個從來未發現過的神祕空間,甚至還接到一通20年前的電話,而電話那頭的英淑(全鐘瑞 飾),有著許多瘋狂的行徑,兩人在一來一往之間,發生了許多反轉驚奇的劇情。

圖取自Korean Dramas 粉專

該劇於11月底在串流平台上線後受到影迷們熱烈關注與討論,《聲命線索》除了角色個性鮮明,視覺呈現也充滿細膩的質感,不同於一般驚悚片著重在音效來驚嚇觀眾,導演把影片核心放在兩位演員身上,尤其是飾演英淑的金鍾瑞,將角色的瘋狂與怪誕詮釋得絲絲入扣,令人不寒而慄,值得一提的是,片中不斷出現反轉劇情讓許多觀眾看得膽顫心驚,如坐雲霄飛車經歷刺激的觀影經驗。

《噤界》

好萊塢女星艾蜜莉布朗領銜主演,她老公卡拉辛斯基不但擔任男主角,還扛下該片導演一職。故事敘述世界各處出現一群沒有視力,卻擁有超銳利聽力的兇猛外星生物,牠們會本能性攻擊任何發出聲音的物體,牠們逐漸消滅世界上大部分人口,只剩下一小部分人類躲在各地繼續生存,艾蜜莉布朗、卡拉辛斯基飾演一對夫妻,他們與年幼孩子們盡可能地保持安靜來躲避外星生物。

《噤界》用「聲音」貫穿為全片主軸,有聲與無聲的差別,發輝到極致,讓觀眾從頭到尾情緒緊繃,回味不已,電影也將濃郁親情與末日氛圍相互拉扯,走出驚悚類型新的面貌。續集原本規劃2020年上映,但受到疫情影響,延到2021年4月登上大銀幕。

圖取自《噤界》粉專

《蒙上你的眼》

劇情敘述一股神秘力量要殲滅人類,只要看到它的人都會陷入瘋狂並被引誘輕生,這種生物沒有消滅的方式,唯一的自保方法就是得閉上眼睛逃離追殺。女主角珊卓布拉克在戲裡表現精彩,即便絕望、無力感不時衝撞她的內心世界,但卻將角色必須展現的的決心與意志力,淋漓盡致地釋放,勇敢對抗邪惡勢力。

圖取自《蒙上你的眼》粉專

《噤界》與《蒙上你的眼》都屬於「剝奪感官」為主題的怪物驚悚片,《噤界》大玩聲音的元素,唯有安靜才能活命的宿命,而《蒙上你的眼》則是不能張開眼精的恐懼,兩片的類型與戲劇結構有著異曲同工之妙,大家不妨連看兩部電影,比較看看哪一部的驚悚氛圍,能將大家帶往更深層的恐懼之中。

《絕命終結站》系列

從2000年上映第一集,到2011年共出五集系列電影,這五部電影的劇情公式圍繞著一群人物,當某個人物(每部電影的主角)突然有了預知後,都幫助其他即將死亡的人物逃脫了死亡的危機,並警告他們,他們都即將在可怕的大量傷患意外中死亡。在避開他們的預言性死亡之後,倖存者都在一種無形的力量,造成在詭異事故中死亡,這種力量形成了複雜的因果關係。

圖取自《絕命終結站》粉專

影片主軸強調每個人都難逃死神的魔掌,而且各種獵奇的死法都有,該系列與其它驚悚恐怖類型的恐怖片相比,走出更獨特的風格與概念,因為《絕命終結站》系列的敵人並非殺手或是恐怖生物威脅,而是將死亡擬人化,利用空間場域作為奪走倖存者生命的關鍵。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6