指揮中心跨年防疫佈「天網」 違者重罰百萬

新增1例本土個案讓社區拉警報,但跨年晚會只剩10天,今晚(22日)指揮中心緊急加開記者會,由部長陳時中親自說明,跨年等大型活動集會防疫措施,除了宣布參加民眾,全程得戴口罩、不得飲食外,也規定居家檢疫、隔離,或自主健康管理者不得參加,還強調指揮中心已佈下「天網」,若違規將重罰百萬!

迎新年看煙火是跨年一大盛事,如今又爆本土確診個案,活動到底要不要辦!

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們今天雖然有本土案例,但是是明確的有感染源,所以我們的集會指引不會升級,換句話說不會升到限制人數等等,相關規定嚴格要求地方政府,一定要做好防疫應變計畫。」

就怕各地方政府大型活動防疫不同調,22號晚上指揮中心加開記者會,祭出5項規範,作為地方政府訂定防疫指參考,包括主辦單位,在現場要準備足夠消毒液和洗手等清潔用品,除了指定區,場內不得飲食只能喝水,經勸導不聽就會開罰;第二,室內活動禁制販售無座位票,入口也得量體溫;另外參加活動民眾,全程都得戴口罩;請民眾帶手機,以利通知防疫訊息。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「最基本的要求都沒有辦法確實做好的話,那就請不要辦活動,或者防疫計畫沒有把它做好,事先都沒做好相關準備,那如果辦活動被我們知道的話,將來以後它的活動我們就讓它停辦。」另外也公布3大族群,不得參加跨年活動,包括居家隔離、檢疫和自主健康管理者,以及出現發燒、咳嗽等呼吸道症狀的人,違規者絕對重罰。

陳時中呼籲,「不能參加的人不要參加,我們也設了一些天網,我們會查得到的,我們現在宣布,不能參加的人就請不要參加,參加的時候我們會予以重罰。」陳時中警告已設「天網」,民眾千萬別以身試法,若違規絕對開罰百萬,目前新北市府宣布,即日起停止耶誕城所有戶外集會活動,但既有的貨櫃屋、光雕秀和光廊,目前仍照舊。

台東今年請來阿妹開唱,縣府也回應,本土不超過15例會如期舉行,但會管制民眾,不得進入海濱公園演唱會現場,只能在管制線外聽。

至於人潮最多的台北,北市府強調,101煙火照放,活動照辦,若達到單周15例不明感染源本土病例,才會改線上轉播,而總統蔡英文也下令,請內閣行政團隊和疫情指揮中心,全面整備防疫措施,檢視群聚活動,就怕有防疫破口,從中央到地方,全都防繃緊神經。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6