快新聞/印尼移工「零付費」爭議及移工凍結 台印雙方今線上會議協商
許銘春說明,台印雙方有任何規定變動都應先取得共識後再實施,會視討論結果因應配套。(圖/民視新聞資料照)

印尼政府主張明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,引發台灣移工雇主團體反彈,今日台印雙方將召開線上會議協商。勞動部長許銘春說明,今日第一次正式協商,不太可能一次就討論完,後續有必要會繼續開。許銘春強調,有任何規定變動都應先取得共識後再實施,會視討論結果因應配套。

印尼政府今年7月時表示,明年起,將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,引發我方移工雇主團體不滿。 台灣與印尼今日上午11時召開線上會議,討論台灣近期因防疫暫緩印尼移工入境,以及印尼將實施的移工零付費政策等議題。

許銘春今日上午赴立法院備詢時說明,今日會議由勞動部次長林三貴主持,在台灣時間上午11時展開,預計到下午1時。她肯定印尼政府釋出誠意,應我方要求展開工作會議。許銘春強調,雙方若有變動任何規定,都應能夠先取得共識後再實施。

許銘春表示,協商會談不太可能一次就完成,今天是第一次正式協商,後續有必要會繼續開。她說明,希望雙方可以將相關執行細節透過協商相互了解,會視討論結果因應配套。另外,許銘春也請需要看戶移工的家庭放心,目前除了印尼以外還有其他來源國,政府也正在開闢新的來源國。

(民視新聞網/綜合報導)