留美碩士回國種草莓 七年級青農築夢踏實

又到了草莓季,不少家長帶孩子採莓趣,不過在新竹有一位草莓園的主人,可是留學美國的管理碩士,回國後,因為相中有機農業發展的潛力,毅然決然跑到農場當學徒,蹲點過後,自己創業種草莓,還獲選為第三屆百大青農!

蹲在果園摘草莓,眼前這位年輕人,可不是採果觀光客,而是這一大片草莓園的主人!七年級生的謝晉遠,是大家眼中的高材生,不只一路就讀明星學校,還留學美國,擁有波士頓大學行政管理碩士的學歷,但回台灣後,選擇半路出家當農夫,差點釀成家庭革命。謝晉遠說,「家人一開始當然會比較不理解,多半他們會認為說,我是為了逃避找工作的壓力之類的,所以說講這些話,但是其實他們,過了一年兩年之後他們就發現,其實我不是說著玩玩的。」

海歸的謝晉遠,相中有機農業的發展性,但即便頂著留美碩士的光環,對農業還是門外漢,因此他先蹲點農場當學徒一年後,才決定落腳新竹關西,打造有機草莓園,也曾獲選為第三屆百大青農。謝晉遠說,「基本上你現在看到的這一片,它們都是蘋果草莓,它有幾個滿好的特色,一個就是說它果實滿扎實的,滿扎實的果實,它會在它的好處會呈現在我們做宅配的時候,相對的比較耐儲運。」

為了拓展生路,學霸農夫注重行銷宅配,除了栽培「蘋果草莓」,也種香氣迷人、不帶酸味的香水草莓,而為了讓草莓受到更好的照顧,謝晉遠讓草莓也照LED燈。謝晉遠說,「植物燈草莓在北部的溫室裡面的冬天,確實是滿有機率,因為陰雨天,導致日照不足,尤其是我們提到說,這個很主流的品種香水草莓,它在日照不足的時候,就很容易轉色,會轉成一種白蠟的情況發生,那這樣就失去商品價值了。」善用科技來輔助有機草莓的種植,七年級青農謝晉遠,打破刻板印象,海歸回台,創業當農夫,闖出一片天。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----