溫度貼近地平線! 全國1天19人猝死 最年輕33歲

天氣冷颼颼,民眾也要多留意身體變化,尤其氣溫驟降,容易導致血壓出現劇烈起伏,今天全台到下午已有19例猝死案件,最年輕的只有33歲。提醒穿搭保暖要選對,也可以善用暖暖包,中醫師就強調,頭部、腹部和下肢三個部位,一定要確實保暖。

圍巾、帽子通通出動,寒流來襲,氣溫直直落,心血管危機也跟著來,全台1月8日至少19例猝死,其中雙北件數最多,新北6例、台北4例,而且最年輕的只有33歲。天氣一冷保暖很重要,尤其台灣人愛買羽絨外套,但是外套穿對了,內搭也要穿對,保暖效果才會更好。

日本有節目就實測,羽絨外套內搭厚毛衣和襯衫比一比,結果穿襯衫體溫高了0.5度,因為羽絨衣本身就有發熱機制,內搭穿越薄,避免過熱或出汗,也越保暖,另外保暖神物暖暖包,像這樣又搓又揉就用錯了,這樣反而讓鐵粉受熱不均,效果打折扣,放在口袋或手上取暖也超浪費。

貼在腰部兩側,因為聚集內臟器官,腰一暖末梢也暖,或是放在肩頰骨中間、脖子後下方,或是肚臍下方,都能促進血液循環,全身都暖。

聯合醫院中醫師廖麗蘭說,「因為頭部的保暖的話,可以讓血管不要那麼的緊縮,避免有一些中風的危險,那我們腹部中醫來講是我們一個,丹田的部位還有腎上腺素,分泌的部位,所以在一個腹部的保暖,可以促進我們的血液循環,那下肢的保暖,下肢如果夠暖和的話,心臟的負擔就不會太大。」平常這三個部位一定要保暖,動手按一按穴道,也有幫助。

按壓合谷穴和頭部的百會穴,天冷時同樣能促進血液循環,或是上班族也能沖泡中藥材,熱熱喝保暖養生。民眾也要特別注意,如果出現呼吸喘、胸口悶心臟亂跳等症狀,要盡速就醫。

(民視新聞/林秀宜、嚴文謙 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6