寒流發威「凍番薯」 平地最低溫五股4.7度 一路冷到下週三!民眾禦寒保暖不可少

相信全台民眾今天都感受到寒流威力,光是全國15個測站都測到入冬最低溫,中午過後轉為乾冷,但各地氣溫也不斷下探,像是雪山、大屯山白天都出現零下溫度,新北平溪也只有4.2度。氣象局警告,周五晚到周六白天,是寒流威力最強時候,務必要做好保暖工作。

拿出暖暖包、抓在手上取暖,民眾圍巾手套全上身,不少人把手放入口袋保暖,,不得已撐著雨傘的手也不停發抖,全因為寒流發威。

氣象局技正王君賢說,「整個低溫狀態北台灣是在4-6度左右,中部跟東北部的低溫是在6-7度上下,南部跟東部東南部的低溫,是在8-10度上下,這波的寒流大概比上一波寒流,溫度有稍微低一點點。」寒流威力比預期來得強,全台變成凍番薯,清晨低溫前三名,分別是玉山-7.9度、還有太平山和南湖大山,氣溫都在零下,而平地最低溫,淡水測到6.2度,五股更是只有4.7度!包括北中南平地,離島以及高山,全國共15處觀測站,都創下入冬最低溫。

氣象局技正王君賢表示,「到週六清晨,其實是一個溫度持續偏低的狀況,要等到週六白天開始轉為比較乾冷,溫度才會稍微回升一些些,不過感受仍會相當寒冷,所以在寒流影響期間在今天明天後天清晨,還是提醒大家要注意保暖工作。」氣象局才提出警告,週五中午過後,寒流果然再發威,雪山負三度、大屯山、雪霸農場都出現零下氣溫,就連新北平溪都只剩4.2度。尤其轉為乾冷後,清晨輻射冷卻效應,可能讓中南部清晨比今天更冷。

氣象局技正王君賢說,「北部的部分還是下雪的機率比較高一些,中部的高山就要看水氣通過跟溫度配合情況,以目前為止大概是桃園以北到東北部地區,目前這邊水氣比較多下雪機率高一點,那積雪的狀況在整波寒流都還會是在的,所以要等寒流過去之後雪才會稍稍溶解。」氣象局提醒下周一和下周末,陸續又會有兩波寒流報到,民眾可得多留意,千萬得做好保暖工作。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6