排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

受到動漫影響,中國近幾年開始吹起一股「日系制服」的風潮。民眾認為日本女高中生穿的制服相當可愛,開始流行同樣的穿搭,相關服飾店家,甚至會出現排隊搶購熱潮。也讓成衣業者嗅到商機。

格子百褶裙、粉色西裝外套、外加胸口蝴蝶結,可愛的日本高中制服,穿的人卻不見得都是高中生。中國民眾說,「就覺得自己很喜歡,看過走秀之後就會想去多買幾套。」

排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

受到動漫影響,「日系制服」開始在中國大為流行,和日本女子高中生同款的穿搭,相當受到年輕女性的歡迎,相關的服飾專賣店一開幕,就爆發排隊搶購熱潮。中國民眾表示,「會開始穿是因為有出現在日本動漫中,覺得真的很可愛而且很青春。」日系制服專賣店老闆張玲說道,「像平常我穿的這種,也是賣得很好的款式。」

排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

這家專賣店的老闆,本身就是日系制服的愛好者,家中衣櫃打開,光是同款不同色的格子裙,就有50多件。本來開店只當作是興趣的延伸,但愛美女性驚人的消費力,卻連她都始料未及。日系制服專賣店老闆張玲指出,「原本開這個店就只是興趣沒想說賺多少,但銷量太好,倉庫都賣到沒東西了。」

排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

日系制服能有如此高的買氣,網路社群的影響力,也是功不可沒。日系制服專賣店老闆張玲說明,「昨天發文就有10萬的閱讀數,希望大家能夠多多了解,JK(女子高中生)這種文化能夠喜歡它。」

排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

嗅到相關商機,廣東有成衣工廠在7年前加入戰局。自從開始生產日系制服,業績就不斷飆漲,去年(2020年)訂單比起創業時,已經暴增約100倍。廣東成衣工廠業者姜文琴書,「在我們國內是一種穿衣風格,這種穿衣風格能有越來越多人喜歡,我覺得挺好的,我相信這個市場會走一個比較穩定的成長。」

排隊瘋搶! 中國掀日本女高中生制服熱潮

從外套、襯衫到裙子,完整一套,售價只要台幣1600多元,對預算不高的小資女性而言,便宜就是最大賣點。業者還取得日本海外授權,推出聯名款式。原本學生限定的制服、成為一種時尚,也在中國打開一扇新的商機大門。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6