新北河川有積雪?竟是新建大樓排放廢水泡沫

原本乾淨的溪流,竟然像是在洗泡泡浴!新北市五股地區的水碓窠(音同堆科)溪,被民眾發現遭到嚴重汙染,水面充滿泡泡,環保局人員檢測後發現,疑似是登林路上一處新建工程,進行消防測試,沒注意到廢水收集槽已經滿了,水才會溢出來,影片po上網,網友留言笑說,根本是五股在下雪。

放眼望去,大片白色泡沫浮在水面上,禁止不動,厚度將近10公分,幾乎要看不見溪水,最近天氣冷,山上下雪,怎麼在山下,也能看到厚厚的積雪,附近住戶說,「從那邊流下來,都集中在那裡,就那一坨而已。」
看似白雪的不明物體,怎麼會從旁邊排水管流出來,堆成白色小山,無論溪水怎麼沖,這些白色泡泡都不會融化,就連下游河岸也都白白的,綿延了將近1、2公里,充斥整條河川,真的是有夠誇張,環保局獲報到場稽查,要揪出元兇,附近住戶指出,「這個上面這邊的(工程)都流到水溝裡面,從那個壕溝跑出來,積在閘門裡面,下雨的話就是厚厚的積在那邊。」

新北河川有積雪?竟是新建大樓排放廢水泡沫

就怕有不肖業者,趁著下雨天,偷偷放水到溪水內,稽查人員到大樓地下室,檢查管線,倒入試劑追查水源流向,初步調查,新北市五股區登林路的新建工程,進行大樓消防測試,沒注意到集水槽滿水位,結果水太多,馬達自動放水,排到聯外溝渠。

新北市環保稽查科專員許嘉琦表示,「這兩天因為雨水比較多,所以它的自動閥門打開,讓整個的原本的廢水流入我們河川,違反了我們水汙染防治法第30條的規定,那最重可以處新台幣300萬以下罰金。」

新北河川有積雪?竟是新建大樓排放廢水泡沫

附近住戶透露,「上次不知道排什麼下來一些(死)魚,環保局來不知道撈好幾台車,那些毒水下來魚都死光光。」民眾感嘆,水碓窠溪的污染,已經陸陸續續10幾年,豐富生態早就被破壞殆盡,雖然這次的白色泡泡,沒有重金屬反應,但住戶還是希望環保局能強力查緝,儘早還給民眾一條乾淨的河川。

(民視新聞/蕭宇珊、蔡承翰 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6