全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

中國華北地區的山西省,是中國最大的產煤區,這裡的民眾長年依賴燃煤,做為家庭最主要的能源。

今年冬天格外嚴寒,正值民眾最需要燒煤取暖的時候,山西各地方政府卻為了求績效,在零下10幾度的氣溫之下強入民宅,暴力拆走或敲毀家家戶戶的煤爐,並強迫民眾花大錢改裝天然氣。

不少農民付不起高額瓦斯費,只能挨凍,讓原本其實立意良好的減排減碳,在粗暴的實施手法下,反而成了對農村低端人口的一種懲罰。

|不管人民死活?山西拚禁煤 強拆居民取暖設備|

猴子們凍得受不了,不停吱吱叫。哈爾濱的東北虎也不再耍孤僻,反常地靠在一起取暖。動物都知道這股寒意非比尋常,東北、華北的民眾更是巴不得把棉被扛出門。

這一波號稱本世紀最強寒流,為北京創下了將近零下20度的新低溫;同樣是華北的山西太原更是出現最低零下30度,簡直要把人凍哭。

更令人欲哭無淚的是,在這樣的寒凍天氣裡,2020年12月中旬起,山西地區竟然還有地方官員闖入民眾家裡,暴力拆掉或封掉用來取暖的燃煤設備,甚至還派出無人機拍攝監督。

全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

|為減排禁農民燒煤 強改天然氣貴又不暖和|

一首「煤改氣」版的「可可托海牧羊人」歌曲,近來在網路上爆紅,唱出禁煤政策下,山西低端農民的心聲。

為了打擊污染,中國北方地區2017年起實施「煤改氣、煤改電」措施,也就是禁止使用煤炭生火,改用天然氣或是電能取暖或煮飯。

全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

|「燒煤就拘留、冒煙就拆房」 數十萬農民寒夜受凍|

被批「雪中奪炭」,即使山西臨汾等各地方政府承諾會補貼農民,但地方官員為了求績效、雷厲風行之下,街頭到處貼了「燒煤就拘留,冒煙就拆房」這樣的恐嚇標語,一時之間令人分不清是父母官還是流氓。

2017年京津冀地區的大規模煤改氣,還曾因為天然氣供應不足,造成數十萬戶民眾寒夜裡受凍。

2020年12月初,中俄東線天然氣管道的中段正式通氣。未來全線投產通氣後,北起黑龍江、南至上海的5111公里天然氣管道,最大輸氣能力可達每年380億立方米,補足中國天然氣開發不足的缺口。

全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

|高呼「碳中和」口號 中國海外卻大興火力電廠|

中國國家主席習近平2020年9月時曾說,「力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,在此我願進一步宣布,到2030年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放,將比2005年下降65%以上」。

中國碳中和口號喊得響亮,但低端農民和低端人口的基本生活,卻在政府遠大藍天夢想的一路上,不斷被遺落。

全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

同樣被犧牲的,還有非洲辛巴威、南歐塞爾維亞和中東埃及、南亞巴基斯坦和亞洲印尼等,透過一帶一路,由中國投資設立的數十座燃煤火力發電廠。

|巴國揚棄中資火力電廠 一帶一路計畫恐受阻|

也就是說,中國透過壓迫國內的低端人口取得減排,卻在海外大舉投資燃煤發電廠,輸出污染。

根據美國波士頓大學統計,中國此舉每年將增加全球1.15億噸的碳排放。不過,中國的巴鐵兄弟似乎已經看清事實,決定亡羊補牢,不再蓋新的火力發電廠。

|海外建數十座火力電廠 中國威脅全球減碳努力|

在2020年底的氣候雄心視訊峰會上,巴基斯坦總理宣布2030年,巴國的所有電力生產,將有60%來自乾淨能源,成為全球氣候新亮點。這一宣言也代表,中巴經濟走廊的大部分能源合作,恐怕將遭到重大影響。

全球/中國拚減排暴力禁煤!低端人口淪犧牲品

根據英國石油公司BP的全球能源年度評估報告,中國正籌劃的海外火力發電廠,比已經完成的多了3倍之多。

中國2015年曾誓言成為氣候變遷的領導者,恐怕將因此反而成了全球碳排放的領導者。

(民視新聞/專題報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6