罷捷投票2/6登場 投票數關鍵在市議員動員

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,出現綠營民代被罷免潮。因翻韓國瑜白眼受關注的高雄市議員黃捷,罷免投票日拍板2月6日,這段時間罷捷團體不斷出招,直衝黃捷服務處、市議會下戰帖,黃捷則找來跨黨派盟友聲援。學者觀察,黃捷罷免案能不能過關?關鍵在不同黨籍市議員如何幫她或反她。

前高雄市長韓國瑜遭罷免下台一鞠躬,因罷韓而起的議員罷免潮持續進行中。罷免高雄市議員黃捷的公民團體,一早出現在鳳山肉豆公市場,親手送上口罩,不忘提醒民眾0206記得出門,投下同意票。

罷捷投票2/6登場 投票數關鍵在市議員動員

黃捷剛來過,罷捷團體跟著到。罷捷發言人不諱言,就是來踩場。罷捷團體主動出擊,直搗黃捷鳳山服務處嗆聲,但大聲公音量,卻引來附近居民不滿。隔天罷捷團體再現身,先道歉再下辯論戰帖,要黃捷直球對決。

罷捷投票2/6登場 投票數關鍵在市議員動員

面對罷捷團體步步進逼,黃捷踩住自己的立場。而既然對方頻頻出招,有女戰神形象的黃捷,也不甘於防守而已。不只前時代力量黨員出面力挺,民進黨、社民黨都站出來跨黨派力挺黃捷,民進黨鳳山區議員們,更是組了「鳳山隊」,堅持進步的力量一個都不能少!

罷捷投票2/6登場 投票數關鍵在市議員動員

黃捷罷免案投票日,確定在2月6日舉行。民進黨籍岡山區議員高閔琳,同樣面臨罷免,罷免團體去年(2020年)12月30日,已經將22000份左右的二階段連署書,送進高雄選委會。陳致中罷免案則是宣告提案失敗。

這波罷捷攻防戰,學者認為黃捷要保住裡子,沒問題!但雙方不管是贊成或反對的票數,要達到鳳山選區1/4的選舉人票數72000張,沒有政黨支援恐怕都不容易!學者認為罷免案是否過關,取決於各政黨是否出手,黃捷能不能保住裡子又保議員位子?答案2月6日揭曉。

(民視新聞/綜合報導)