快新聞/避談韓國瑜選桃市長 江啟臣警告綠營:罷王是人民對政府不信任投票的第一槍
江啟臣表示,今天有這麼大的反彈聲量,代表政府很多政策讓民眾不滿,罷王成功象徵人民對政府不信任投票的第一槍。(圖/民視新聞)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案,昨以84582同意票通過門檻,外界認為,此大幅提振國民黨士氣,且前高雄市長韓國瑜參選桃園市長的可能性也升高。國民黨主席江啟臣今對於這樣的猜測,表示大家太多政治聯想,應該看到民意在哪裡。他砲轟民進黨,今天有這麼大的反彈聲量,代表政府很多政策讓民眾不滿,罷王成功象徵人民對政府不信任投票的第一槍。

江啟臣今一早就到台中,合體台中市前任與現任立委顏寬恒、楊瓊瓔,為國民黨的反萊豬、公投綁大選兩公投募集連署。

媒體問及江啟臣如何看罷王案通過,尤其是不是代表韓國瑜將出征桃園市長東山再起?他回應,大家太多這些政治聯想,他呼籲大家應看到民意在哪裡,「罷免能成功很多人以為說是政治操作,但各位不要忘了,王議員當時1萬6千多票當選,罷免他的門檻之高,要8萬2千票才能、高過得票數的5倍才能罷免」。

「你認為那民意不強大嗎?」江啟臣強調,罷王案有強大的民意在後面支持,對所有政治人物,特別是執政黨而言,代表民意是可以推翻不受支持的政治人物或違背民意的政治人物,「民意可以載舟也可以覆舟,可以給你授權也可以收回,罷王成功最大的意義代表人民可做主,尤其給執政的領導人、政黨告訴你人民才是真正的主人」。

媒體追問韓國瑜是否有表達參選意願?江啟臣表示他不清楚,目前黨內最重要的是黨務改革持續進行與推動兩項公投。至於民進黨批評罷王案是國民黨「政治介入」,他反擊,造成政治對立的是民進黨的倒行逆施與違背民意,「請民進黨搞清楚,今天有這麼大的反彈聲量,代表政府很多政策讓民眾不滿,象徵人民對政府不信任投票的第一槍!」

民進黨發言人顏若芳昨表示,在這次地方層級的民意代表罷免案中,國民黨從主席、立院黨團到黃復興黨部都明顯介入動員,造成政治對立,非台灣之福,也非多數人民所樂見。

(民視新聞網/綜合報導)