快新聞/澎湖苗栗雲林籲「勿前往桃園」 黃偉哲:這叫桃園人情何以堪
澎湖縣、苗栗縣、雲林縣要求公務人員勿前往桃園,台南市長黃偉哲直言「這叫桃園人情何以堪」。(圖/民視新聞)

部立桃園醫院發生感染事件,昨日又新增1例本土確診,目前累計10人染疫。澎湖縣昨日開第一槍,宣布禁止縣府及公務人員到桃園出差,苗栗縣和雲林縣今早也宣布,非必要行程勿前往桃園出差。對此,台南市長黃偉哲直言「這叫桃園人情何以堪」,他也說,基於同島一命,大家都是台灣人,「不需要落井下石」。

部桃感染事件累計10人確診,為防堵疫情擴散,澎湖縣長賴峰偉昨日搶先宣布「即日起縣府員工禁止至桃園出差」。苗栗縣政府今早宣布,非必要行程請勿前往桃園出差,雲林縣長張麗善也跟進,要求縣政府、公家機關員工非必要減少至桃園出差,國中小學畢業旅行、戶外教學調整路線,建議往台中以南。

對於部分縣市與桃園劃出界線,黃偉哲今日參加高中及中小學校長會議受訪時直言「很奇怪」,不知道為何有單獨縣市要公務人員禁止到桃園洽公,還呼籲縣民不要到台灣。黃偉哲表示,桃園的疫情還沒有到一發不可收拾,大家同島一命,都是台灣一份子,且台灣就這麼小、交通又便捷,很難要大家不要到其他單一縣市,「這樣叫桃園人情何以堪」。

黃偉哲認為,當部桃醫院醫護人員全力治療武漢肺炎患者、做出犧牲的時候,卻有人在澆冷水、落井下石,「這在情感上、道義上、法律上都是行不通的」。他指出,這樣對桃園人不公平,不需要在這個時候學中國,把別人家的門釘死。

黃偉哲表示,台南市本身的防疫工作會做好,也會鼓勵轄內所有醫療院所和醫療人員,「不願意看到全民支持防疫的同時,有人卻在第一線要落跑」。黃偉哲說,對於落跑、區隔的行為表示遺憾,但尊重各縣市作法。

(民視新聞網/綜合報導)