快新聞/部桃醫護收入受影響 陳時中:研議訂定「部桃專案」 給予津貼
陳時中說,今天起將研擬「部桃專案」,針對照顧在隔離病房裡的確診者的接觸者,或相關隔離病室的照顧者,也提供照顧護理津貼。(圖/民視新聞)

部立桃園醫院發生院內群聚感染,門診量也跟著大減,可能衝擊醫護人員的收入。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日表示,今起將研議「部桃專案」,除原有針對停診的辦法外,也會訂定照顧護理津貼,給予照顧一人一室或隔離病房者。

針對桃園醫院群聚感染事件,指揮中心統計,目前醫院接觸者部分,已採檢229名,217名陰性,3名陽性(案863、868、869),9名檢驗中,1名待採檢;社區接觸者部分,已採檢167名,163名陰性,2名陽性(案864、865),2名檢驗中,3名待採檢。另外,出院或轉院的病患家屬超過1100人,列入回溯追蹤。

對於醫護人員收入方面,陳時中指出,有關醫院因疫情受到影響,相關停診本來就有一定的辦法處理,健保給付將會依照去年同期給付,「請部桃同仁不用擔心」。

至於過去獎勵津貼僅發放給照顧確診者的醫護人員,陳時中說,今天起將研擬「部桃專案」,針對照顧在隔離病房裡的確診者的接觸者,或相關隔離病室的照顧者,也提供照顧護理津貼,「畢竟雖然不是確診患者,風險雖沒這麼大,但還是一個風險」,外移至其他醫院的患者也會設立照顧津貼。

照顧津貼經費部分,陳時中表示,規劃由防疫經費勻支,訂定專案辦法,因其中牽涉法規是否允許,若相關辦法允許,指揮中心就會在辦法中擬定,若法規不允許,行政院也會提供支援,「不用擔憂這事情」。

(民視新聞網/綜合報導)