全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚

全球多款疫苗已接連問世,不過疫苗的有效率,卻大不相同。印尼上周就批准了中國科興研發的疫苗,總統佐科威也公開接種,不過科興在巴西臨床試驗的有效率,卻僅有50.4%,只勉強符合世衛的50%門檻,然而不同於輝瑞和莫德納疫苗,都需要零下數十度的冷鏈設備,科興疫苗只需一般冷藏環境儲存,也更符合印尼與巴西等開發中熱帶國家的需求,而這些疫苗有何優劣,大國又如何進行所謂的「疫苗外交」,請看我們的分析報導。

印尼總理佐科威帶頭接種 印尼施打中國科興疫苗

拍照聲此起彼落,工作人員顫抖著手,13號為印尼總統佐科威施打武漢肺炎疫苗。不過佐科威打的,不是歐美各國大規模接種的輝瑞或牛津AZ疫苗,而是中國藥廠科興生物研發的疫苗。

印尼食藥局局長盧基托說:「(科興)疫苗符合世衛針對疫苗有效率需達到最低50%的要求,在印尼萬隆的臨床試驗顯示,這款疫苗有效率為65.3%。」


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


巴西下修科興疫苗保護力 50.38%僅「擦線及格」

在印尼、科興疫苗的有效率不算高,但11號仍批准科興疫苗的緊急使用授權,是中國以外第一個批准科興疫苗的國家,然而在南美洲的巴西,科興疫苗有效率甚至還更低。

世界衛生組織的疫苗有效率門檻是50%,巴西公布的科興疫苗有效率,只比世衛門檻高出0.38%,「擦線」及格。然而巴西布坦坦研究所長柯瓦斯仍堅稱:「這支疫苗因為研發與中國相關,所以遭到嚴重批評。」


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


重症保護力達100%? 科興疫苗效力引質疑

其實巴西最先公布的科興疫苗有效率是78%,之所以大幅下修到50.4%,巴西布坦坦研究所表示,是因為納入「非常輕微症狀且無需就醫」患者的數據。研究人員強調,科興疫苗對預防產生輕症病例的有效率仍是78%,預防中度到重度病例的有效率更是100%,代表這款疫苗能大幅降低罹患重症的機率。

科興生物董事長尹衛東表示:「恰恰在其他疫苗的3期臨床研究當中,沒有特別披露這組數據。我們披露了,我們做了研究,我們發現即使在這樣極輕的病例當中,也有50%的保護效果。」

科興強調自家數據很全面,其實之前就有美國專家撰文,質疑輝瑞疫苗的95%有效率數據,指出輝瑞沒有納入有症狀但未檢測的疑似病例,若把這些病例都列入計算,輝瑞疫苗的有效率將從95%驟減到19%,還遠不及世衛規定的50%門檻。


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


全球10國採購科興疫苗 中「疫苗外交」打擊美國?

而除了有效率,疫苗配送也是一大關鍵。莫德納疫苗與輝瑞疫苗,都需要零下20到70度的冷鏈設備,但科興疫苗只需在冰箱冷藏環境,堪稱是印尼與巴西等開發中熱帶國家的唯一選擇。

醫療人力業者圖倫科表示:「中國(科興與國藥)的兩款疫苗是殺滅病原體製成的傳統疫苗,這類疫苗不太需要冷鏈,可以儲存在一般冰箱冷藏溫度,較容易分發出去。

《紐約時報》報導,科興疫苗在全球接獲的訂單已超過3.8億劑,包括巴西、印尼、土耳其、泰國與新加坡等至少10國都已採購。

日本神田外語大學興梠一郎教授指出:「中國正利用疫苗銷售,來計算(疫苗外交)的回饋。東南亞國家可能在南海領域議題放緩論調,中國要透過疫苗外交,改善與這些國家的關係。美國國內目前正面臨各種紛擾,中國想趕在美國之前,先與東南亞國家建立良好關係。」

八大疫苗大比拚 輝瑞最有效、史普尼克V較便宜

以全球八大疫苗來說,有效率是美國輝瑞與德國BioNTech的疫苗,以及美國莫德納的疫苗勝出。但美國輝瑞與莫德納,以及俄羅斯的史普尼克V都需要冷鏈設備,物流挑戰與成本都高上許多。而價格方面,英國阿斯特捷利康、中國科興,以及俄羅斯史普尼克V則比較便宜。


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


不過俄國的史普尼克V與中國國藥疫苗,都是在第3階段臨床試驗還沒完成的情況下,就展開國內接種計畫,其中國藥疫苗至今在中國已接種上千萬劑,甚至去年12月還傳出,派駐到非洲與東歐的國營企業外派人員,打了國藥疫苗後,卻還是染病。


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


美國對外關係委員會黃嚴忠表示:「一個是缺乏透明性,三期的基本上到現在,都沒有系統的數據來披露,在臨床試驗之外大規模的接種人群,而這個在三期沒有完成之前就這樣做,也引起了外界的一些質疑。」

美國疫苗施打進度落後 迪士尼成接種場所

而目前疫情最嚴峻、也擁有最多疫苗的歐美,施打速度卻遠遠落後。美國疾管局最新統計顯示,美國本土加領地,已配送超過3,100萬劑疫苗,但施打率不到4成。美國重災區加州只能自力救濟。


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


因為疫情已經關閉10個月的加州迪士尼,13號首度開放,民眾大排長龍,不是要排遊樂設施,而是等著接種疫苗。加州橘郡郡長安德魯杜表示,很快就能在這個場地每天幫7000多人施打疫苗。

美國疫情嚴峻 川普政府宣布釋出所有保留疫苗

除了迪士尼,包括紐約道奇球場等各地大聯盟球場,也都成了大型接種中心,川普政府則宣布要釋出所有保留疫苗。

前美國衛生部長阿札爾1月12日曾表示,我們對各州釋出所有疫苗存量,而不像之前一樣保留第二劑存量。美國奧勒岡州長布朗卻質疑:「我實在不想在下午一開始就講這件事,聯邦政府的庫存疫苗我們現得知根本不存在。」


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


拚上任百日1億人接種 拜登宣布疫苗計畫

川普政府承諾的第二劑疫苗庫存根本不存在,即將上任的拜登政府則表示將改變施打方式,由中央領導地方,要在他上任一百天內,讓一億人施打疫苗。

拜登承諾:「在我上任首個月,我們會在全國成立100個聯邦支援中心,最終可施打數百萬人。」

長者、高風險群優先 英250萬人接種第一劑疫苗

英國首相強森15日表示:「近45%的80歲以上長者已接種,以及近40%養老院民眾已接種,我們正穩定保護高風險族群。」

截至14日止,全英國已有250萬人接種第一劑疫苗,當局持續加快施打速度,大型會議中心與體育館化身接種站,目標在2月中旬前,讓長者等高風險族群完成第一劑接種,人數超過1500萬人。然而世衛坦言,今年全球要達到群體免疫,恐怕無望。


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


2021年全球群體免疫? 世衛專家坦言無法達到

世衛首席學者斯瓦米納坦表示:「縱使疫苗已開始保護最脆弱的族群,我們在2021年,仍無法達到免疫人口或群體免疫的任何水準。縱使幾個國家開始有群體免疫,也沒辦法保護全球人口。」


全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚


科學家先前預估要有7成人口接種,才能實現群體免疫,但如今變種病毒傳染力更高的威脅下,這項標準恐怕還要更高。此外,疫苗免疫力的持續時間也是一大問題,但這些都急不得,得待時間來考驗。

(民視新聞/林昀嫻 專題報導)