全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

東南亞的馬來西亞,累積確診人數破14萬人,本周宣布全國進入緊急狀態,全國禁止跨州移動,且國會休會、選舉暫停一路到八月一日。凍結選舉的時機相當敏感,被認為有政治企圖,不過,大馬疫情的確不斷蔓延,去年底馬來西亞最大手套商頂級手套,還爆發6900人的群聚感染,移工的惡劣住宿環境引發各界撻伐,但其實頂級手套是全球最大手套生廠商,全球市佔率達25%,疫情爆發一年多來,頂級手套宛如台積電一樣股價翻倍成長,上一季的業績更飆破2047%,來看我們的專題報導。

|確診數破14萬人!大馬全國進入緊急狀態|

1月13日凌晨零點,馬來西亞首都吉隆坡街頭出現路障臨檢,因為從此刻開始,包括吉隆坡在內的6個州和地區進行行動管制令、沒有文件不能通行,也不能離家超過10公里,同一天馬來西亞還進入鎖國狀態,而且將一路封鎖到8月1號。

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

|大馬再度鎖國時機敏感 總理遭疑有政治意圖|

馬來西亞總理慕尤丁宣布:「讓我向各位重申,人民政府將持續運作,蘇丹下令實施的緊急狀態,並不是軍隊政變,同時也不會實施宵禁。」

這是去年三月以來馬來西亞再度鎖國,全國進入緊急狀態更是1969年,513種族衝突事件後頭一遭。

大馬全境禁止跨州移動,此外國會即日起休會、所有選舉一律凍結,也就是說原定三月舉行的國會大選暫停,使得支持率岌岌可危的總理慕尤丁能喘口氣。

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

一名吉隆坡的外送員認為:「我覺得這個緊急狀態跟疫情無關,也許是因為其他事情而發布 例如政治。」

另一位吉隆坡居民則說:「緊急令對民眾來說影響不大,但對某些政府單位的運作有影響,我也覺得蘇丹這麼下令,是讓政治環境回穩一些,目前有點亂。」

|曾是防疫資優生 大馬確診數3個月內暴增10倍|

無論是否與政治有關,馬來西亞的疫情的確快速上升,去年10月初全大馬確診人數1萬3千例,算是在全球前段班,WHO代表還撰文稱讚馬國上下一心防疫。

不料短短三個多月後,大馬總確診竟爆增10倍、飆破14萬人,疫情最嚴重的雪蘭莪,截至1月15號確診人數達45519人,其中15%、6934人,都與馬來西亞的防疫國家隊「頂級手套工廠」有關。

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

大馬國防部高級部長依斯邁沙比利下令:「政府要求頂級手套關閉旗下的28座工廠,讓員工能接受檢測以及隔離程序。」

|大馬防疫國家隊「頂級手套」爆群聚感染 大馬28間工廠全關閉|

頂級手套在全球共47座工廠,其中41座位在大馬,而被關閉的28座工廠,就在重災區雪蘭莪的巴生市。

巴生距離吉隆坡市中心約32公里,巴生港更是大馬第一海港,是交通運輸要道,如今因為疫情幾乎全面停擺。

對此,頂級手套總經理李金謀表示:「事實上,發生群聚我們也很震驚,我們對於防疫安全做了很多,對員工的健康與安全、周遭社區都有安排,我們很震驚,不過也明白關廠是必須的,必須做好防疫SOP、對所有員工進行檢測,以防止疫情繼續擴散。」

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

|疫情帶動銷量暴增 頂級手套被爆移工待遇差|

不過頂級手套工廠的大群聚事件,可以說是在情理之中、意料之外。去年疫情擴散以來手套需求暴增,全球市占率達25%的頂級手套,銷量也隨著疫情一路飆升,上一季的營收創歷史新高,比前一年同期增長2047%。

頂級手套不只營收漂亮,防疫宣傳也製作得美輪美奐,但歐美媒體包括英國的衛報、路透社,法國的法新社等,卻揭露頂級手套移工的糟糕待遇。

一名大馬頂級手套移工提到:「我們被告知應該要維持1公尺的社交距離,但是在我住的地方根本辦不到。」

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

|頂級手套被爆苛待移工 宿舍單房竟住逾20人|

頂級手套在大馬的13700名工人中,只有約兩千人是本國籍,移工佔了8成5,大部分來自孟加拉、尼泊爾等國,而英國媒體第4頻道拍攝到的移工宿舍裡,一間房內竟然住了超過20人。

根據英國第四頻道新聞報導:「大家根本是擠在群聚友善環境,沒有個像樣的廚房,大家就在房內用明火煮食,而且移工說有些宿舍根本沒有火災逃生路線。

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

|壓榨!不僅宿舍條件惡劣 移工時薪僅台幣35元|

這樣的地方移工還得付錢住,一個月要350台幣、等於移工的1日薪資,事實上英國衛報指出,在去年四月第一波疫情高峰時,移工每周工作6天、每天工作12小時,每小時的薪水卻不到1英鎊、約35台幣,而且工廠內部以及交通車上的防疫措施都不足。

一位大馬頂級手套移工控訴:「在工廠交通車上,大家根本無法保持社交距離,而且大部分人都得搭交通車上班。」

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

但防疫問題被揭露後,業者把苗頭對準了吹哨者,從監視器畫面中找到拍照的尼泊爾籍移工卡德卡,並且將他開除。

事後頂級手套否認打壓吹哨者,只說雙方已經溝通過,並持續改善移工待遇、增設宿舍。

|勞權問題喬不攏 美紐禁止進口頂級手套產品|

不過美國去年七月起,已經因為勞權問題對頂級手套發出產品禁令,紐西蘭廠商也跟進停止進口頂級手套的產品,現在更傳出澳洲知名廠商也在考慮要終止合作關係。

頂級手套創辦人林偉才說明:「2021年是頂級手套創辦滿30周年,頂級手套在2010年躍升為全球最大手套製造商。」

|頂級手套去年賺逾500億 今年拚全球五百大企業|

2020年頂級手套賺得盆滿缽滿,股價飆漲三倍、營收爆漲1.5倍,達73億令吉、約新台幣505.8億元,今年頂級手套預估需求將持續上漲三成,並打算在香港上市、力拼全球五百大企業。

全球/手套廠爆7千人群聚感染 大馬疫情拉警報!

但接連的防疫破口以及侵害勞權等問題,卻重創了頂級手套甚至馬來西亞的形象,大馬人力資源部長去年底突襲移工宿舍時,還發現781人居住在兩棟三層樓高的貨櫃屋中。

雖然事後證實是其他手套製造商的員工,但馬來西亞的移工待遇,已經成為國際關注焦點,更是大馬當局在防疫鎖國同時,必須面對的嚴峻議題。

(民視新聞/專題報導)