防疫為重 苗栗後龍慈雲宮攻炮城取消

苗栗後龍「慈雲宮」,每年元宵節,都會舉辦「攻炮城」活動;這項被列為苗栗縣無形文化資產的民俗活動,今年(2021年)因為武漢肺炎疫情升溫,廟方決定停辦。後龍鎮公所也取消相關的晚會活動,一起為防疫工作努力。

民眾點燃鞭炮,往高掛在半空中的「炮城」口丟,丟得越多越準,獎項就越大,「慈雲宮攻炮城」,相傳百年前後龍地區瘟疫肆虐,當地居民祈求媽祖庇佑,在廟前架設炮城,驅趕瘟神,成為當地元宵節特色活動。但今年因為疫情升溫,廟方幾經考量後,決定取消。

防疫為重 苗栗後龍慈雲宮攻炮城取消

慈雲宮主委郭金國說,「我們這幾天的觀察,再經過幹部的討論結果,決定明年度(農曆年)的攻炮城活動把它暫停。」百年歷史的攻炮城,連縣長都曾來體驗!根據苗栗縣政府的資料,「攻炮城」從清朝延續到日治時期仍有舉辦,但後來中斷了數十年,1984年才又恢復,廟方主委表示,這是37年來首次停辦,後龍鎮公所也配合取消相關晚會活動。

防疫為重 苗栗後龍慈雲宮攻炮城取消

另外,竹南慈裕宮的元宵炸邯鄲活動,今年也因為疫情的關係,廟方還在考慮是否繼續舉辦,廟方也提醒信眾,過年期間,入廟參拜務必全程配戴口罩,做好防疫措施,一起為台灣防疫努力。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)