台南居檢男「陳屍防疫旅館」初步採檢結果出爐...

部桃群聚疫情升溫,不料這個時候竟然又出現居家檢疫猝死案件。台南一名五十歲男子,15日從澳門返國,入住台南安南區防疫旅館。在居檢第九天,出現下肢腫脹的情形,男子有跟聯繫人員反映,之後旅館再敲門卻無回應,通報警政單位開門才發現已經死亡。衛生局表示,男子有糖尿病史,研判死因應該與武漢肺炎無關。

發生居家檢疫者猝死的,就是台南市安南區這間防疫旅館,附近鄰居都不知道原來這間旅館是收居家檢疫者,直到看到警察和救護車來才曉得。附近居民說,「今天看到我就在想說是防疫旅館吧,想不到新聞報出來,就是有人在裏面猝死。」

台南居檢男「陳屍防疫旅館」初步採檢結果出爐...

死亡的是一名五十歲的我國男性,有糖尿病病史,15日從澳門返國,持陰性報告入境,當時身體並無不適,就在住了9天之後,24日下午一點多,他向聯繫人員反映下肢有腫脹的情形,後來旅館再敲門卻無反應,晚間10點警政單位上門,發現人已經死在房間內。

台南市衛生局發言人林美良表示,「初步我們衛生局有替他做一個檢體的送驗,武漢肺炎的部份是沒有檢出。」

台南居檢男「陳屍防疫旅館」初步採檢結果出爐...

部桃群聚愈演愈烈,保險起見,死者還是得做肺炎採檢。而隨著部桃接觸者擴大居家隔離五千人,南部縣市也立即提高防疫層級,從上周五開始,高雄23家醫療院所恢復之前的入口管制,所有進出人員都得插健保卡才能進入。

高雄市醫師公會代理理事長賴聰宏表示,「一旦我們發現有是自主健康管理,或是部桃註記的工作人員的話,我們應該要聯繫我們衛生局,協助我們的病患轉診,或者是要採取我們的通訊診療,我們絕對不會說拒絕病患叫他隨便跑掉。」

台南居檢男「陳屍防疫旅館」初步採檢結果出爐...

高雄市衛生局表示,雖然高雄沒有部桃擴大接觸隔離者,但仍然不能掉以輕心,也呼籲民眾要自律,是自主健康管理者就要先講,可利用通訊診療,降低進到診所的機率,協助控制疫情,人人有責。

(民視新聞/林俊明、呂彥頡 台南-高雄報導)