快新聞/案863護理師一家染疫 陳時中感慨:盼外界別加諸無形與有形壓力
陳時中表示,案863家庭確診案非常辛苦,他並憶及台灣首例確診出院後所說的話「沒有人想要染疫」,呼籲外界不要對他們加諸無形與有形的壓力。(圖/指揮中心提供)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,部立桃園醫院感染事件增至19人確診,包含1例死亡,這1例死亡個案與昨新增的3例皆為先前確診的護理師案863家人。今有媒體在疫情記者會上詢問該家庭的住家環境,指揮官陳時中回應,「這案子非常辛苦,全家人都非常辛苦」,他並憶及台灣首例確診出院後所說的話「沒有人想要染疫」,呼籲外界不要對他們加諸無形與有形的壓力。

部桃群聚案首例確診醫師案838因照顧境外移入個案812染疫,隨後案838傳染給同院醫生案856,案856再傳給護理師案863。隨後,案863的丈夫與女兒案864、案865也被匡列採檢出確診。昨疫情指揮中心再公布新增4例部桃群聚案相關本土病例,其中3例也是案863的家人,包括1名死亡個案907,為其婆婆,一家口確診引發外界高度關注。

今有媒體在疫情記者會上詢問該家庭的住家環境,陳時中首先回應,該案家裡的消毒會去做,「不過也拜託大家,這案子非常辛苦,全家人都非常辛苦,談的太多加深當事人的感觸,真的是不要」。他並強調,該案相關確診者早早都在匡列之內,不管有沒有染疫,全部的人都在醫院之中。

陳時中感慨回憶,「我記得第一個病人出院時跟大家分享的第一句話是什麼,『沒有人想要染疫』,這句話對指揮中心印象很深,社會應該一起了解這句話什麼意思」。

「大家應該要有同理心」,陳時中說,大家想了解、趨吉避凶等都很好,指揮中心也盡量在能力所及內,盡快如實讓大家了解,但「對於染疫者加諸無形有形壓力都不是那麼好,他們已經夠辛苦了」。

陳時中呼籲,疫情造成大家恐慌緊張,太過沒必要但不鬆懈,將緊張化為確實自我保護,病毒對人類打心理戰,所以「生理戰」要把自己保護好,戴口罩勤洗手,不把病毒帶回家,也不要群聚。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6