護國神山台積電飆漲21元 航運三雄反彈

台股一甩上週外資大賣陰霾,連續兩天開出紅盤,今天更在護國神山台積電助攻下,盤中一度大漲428點,最終收復15700點整數關卡,外資更是連續兩天由賣轉買,就連沉寂許久的航運三雄也出現報復性反彈!

號子盤面紅通通,在台股封關倒數階段,更顯喜氣洋洋,2月2日開盤台股很爭氣,在權值股帶領下,指數開高走高,開盤跳空上漲136點,盤中更出現報復性反彈,大漲428點,最終收在15760點,成交量3067億,外資也連續兩天買超。

分析師王榮旭說,「連續兩天,外資也因為美股的回穩,也開始回補台股,這兩天的反彈,也把上個星期下跌的幅度,漲回來超過5成以上,算是一個比較強勢的一個反彈走勢。」

護國神山台積電飆漲21元 航運三雄反彈

台股回神,尤其護國神山台積電,替市場注入信心,開盤以上漲14元開出,盤中漲幅一度超過4%,終場收在632元,台積電登高一呼,帶動權值股大反攻,大立光、鴻海、聯發科到聯電,漲幅都有2%~3%,就連沉寂好久的航運三雄也發威,陽明盤中一路亮燈漲停,長榮收盤大漲超過9%,萬海漲幅也有5%。

分析師王榮旭表示,「因為陸續要公布元月份的營收,所以今天除了說,晶圓代工、半導體這塊,比較強勢之外,另外像是面板,或是DRAM、被動元件、貨櫃輪,這些元月產品有漲價的一個族群,也都是資金回補的對象。」

護國神山台積電飆漲21元 航運三雄反彈

外資布局由空轉多,帶動台股跌深反彈,但封關腳步逼近,恐怕降低市場追價意願,不排除封關前,還可能出現震盪整理格局,投資人要步步為營。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)