「少年阿堯」探討父子關係 陳以文演技撼動人心

國片「少年阿堯」引發關注,故事就是在描述年輕導演林柏瑜的親生經歷,年少時失去父親的陰影揮散不去,藉由電影抒發,呈現小人物生活的奮鬥與無奈,這次請到金馬影帝陳以文擔綱演出,他也以自然樸實又觸動人心的演技,一舉在第40屆夏威夷國際影展中拿下最佳男演員獎。

語氣充滿無奈,因為負債累累的爸爸,沒淺買新鞋,讓14歲的阿堯不斷被田徑隊的隊友們嘲笑。

遭受暴力討債的爸爸,忽然帶著阿堯到運動用品店,幫他挑了一雙價格高昂的名牌慢跑鞋,但他萬萬沒想到,一雙新鞋,竟會造成無法挽回的悲劇,這部片沒有太多鋪陳,卻具有張力,而劇情其實就是在述說導演林柏瑜年少時的親生經歷。

「少年阿堯」探討父子關係 陳以文演技撼動人心

年少時的陰影揮散不去,導演藉由電影藝術來抒發情緒,同時還請來金馬影帝陳以文及素人陳崇恩共同共同擔綱演出,其中陳以文更以自然樸實又觸動人心的演技,一舉在第40屆夏威夷國際影展中拿下大獎。

鏡頭對準社會底層,導演以寫實手法,融入戲劇性效果,深刻呈現小人物生活的奮鬥與無奈,議題引人省思。

(民視新聞/綜合報導)